耶稣说:他们的心充满我的喜乐

一九二五年教宗庇护十一世宣佈圣女小德兰将列入圣品後,各界反应不一。一位意大利的记者问教宗:「这位圣女十五岁进圣衣会隐修,二十四岁便染病去世,九年的修道生活主要是祈祷及操劳的家务。短短的一生可说并无甚麽丰功伟绩,教会为什麽把她列入圣品?」教宗回答説:「的确,圣女的一生看似平平无奇。不过,如果你能够找到十个像她一样,懂得从默默的刻苦当中,看到救赎的价值;甚至连检起地上的一根针,也可以救人灵魂的话,我都会把他们全部列入圣品。」

若17: 6-19

天主创造的一切都是光荣天主,就如天、地、一草一木、动物、飞禽、太阳、月亮、星宿、乃至有理性的人类。祂由黑暗中召叫了我们,进入祂奇妙的光明,基督徒受造的使命除了光荣天主外,还彰显天主对人类的公义、爱和怜悯。

每位基督徒领洗後,作基督的见證,传福音,首先传福音不是给别人,而是圣化自己,才能圣化他人,圣化我们每日的生活,人随着时间来渡过,我们利用每日的时间来光荣天主;为什麽我们早上要起牀呢?为工作吗?为赚钱或做任何事?不是的,而是将工作奉献给天主,将工作做到最好,做福我们身边的人,我们每日祈祷,是净化这世界。譬如:吃饭也是圣化,因为食物使我们有好的健康,能够去付出、能够去帮助人也为自己的成长;我们去超市买菜、做饭、在工作间、在学校、在圣堂服务,甚至睡觉,这也是圣化,有好的身体,就能为天主而工作,为人服务。我们将每天的廿四小时奉献给天主,成为基督的见證人,在最平凡的事上,追求天上的事,只要我们纠正我们的意向, 早上起来划十字,对天主说:我将今日的一切奉献给祢,为了祢的光荣,我是属於天上的,我追求的事,为天上的,求袮给我在微小的思、言、行为都有光荣袮的能力,由自己开始,晚上也对天主説:我奉献今晚的休息,有身心的安静,好的休息,明日再有精神为天国努力。

耶稣以大司祭的身份祈祷,他恳求天主保卫我们,因为天父授予他的话,都传给了我们,为使我们属於天主,他在十字架上倾泻出来的,不是痛苦、失望、而是光荣和救赎。

每位基督徒领洗,外在是以水洗净,内在是因圣神而重生、改造,转化我们成为天父的子女。我们活在这世上,但追求的郤是天上的事,领了洗的我们是耶稣所拣选的人,从此,再不属於这个世界;如果天父把我们带离世界,祂就是除去麵糰所必需的酵母。耶稣求天父以真理祝圣我们,这「祝圣」的意义:被隔离为了成圣,使我们永远归属於天主。(现时感恩祭完结时,大家唸「圣弥额尔总领天使」祷文,是求他助祐我们退却魔鬼,并将其他邪灵抛到地狱裏去。)

世界恨我们,因为我们反映天主的善、永恒真理、光明,世界认为我们保守,故罪恶的世界不断衝击我们,然而耶稣没有求天父将我们从世界上撤去,只求天父保护我们脱免邪恶,为他作世光地盐,以我们每日尽心尽力的去圣化自己,按天主的旨意,圣神的推动,亦不会一时的失败而感灰心气馁,当世界的人看到我们内心充满了主耶稣的恩许和喜乐,也许有一天听到耶稣的呼召,接受天主给予他们的恩宠,走上净化之路。

分享:

  1. 怎樣在現世追求天上的事和思念天上的事?
  2. 如何達至聖化、內心喜樂的境況?