耶稣说:我是真理

「言人之所言,那很容易,言人之所欲言,就不太容易,言人之所不敢言,就更难。我就言人之所欲言,言人之所不敢言。」马寅初

若17: 6-19

「真理」以为它是一个哲学的抽象名词,但在圣经上却不是;那是人与天主直接往来体验得到的具体事实。

在旧约圣经「真理」原文基本意义来自「坚固的」,「不可动摇改变的」,是与事实完全吻合的说话。这是特别用来形容天主,它是天主参与人类救恩史中最重要的原素,是与人建立盟约的基础,是天主既许必践的保证,祂是忠诚和忠实的,上述的形容词的基本意义都是以「真理」为出发点的。

「真理」的反面是谎话,是虚假。(箴12:19)
「真理」是上主奥秘的启示,是法律、是智慧的道理,是上主笔之于书的计划。(达10:21)

耶稣以大司祭的身份祈祷,他恳求天主保卫我们,因为天父授予他的话,都传给了我们,为使我们属于天主,他在十字架上倾泻出来的,不是痛苦、失望、而是光荣和救赎。

法律是藉梅瑟传授的,恩宠和真理却是由耶稣基督而来的,因为没有人见过天主,只有那在父怀里的独生者,身为天主的,他给我们详述了。(若1:17-18)耶稣的「真理」是他由圣父那里听来的言语,是天主的话,因着这真理,我们相信而获得新生,并被祝圣。耶稣在离世升天之前,许下了真理的圣神,这位圣神引导我们趋于完备的真理,使我们正确地了解耶稣的讲话及道理,按福音的道理生活度日,光明磊落,问心无愧,让我们拒绝撒谎之父魔鬼。并求主耶稣赐予勇气给我们,像他面对比拉多审判时说:『你说的是,我是君王。我为此而生,我也为此而来到世界上,为给真理作证:凡属于真理的,必听从我的声音。』虽然比拉多说:我在他(耶稣)身上查不出什么罪状。却怕人说他背叛凯撒,埋没是非之心将耶稣交给他们去钉死。

耶稣在福音中时常说:我实实在在告诉你们。我们会在是非之间选择说“实实在在”的真言吗?

保禄以「真实」指天主的「真理」(罗15:8),保禄所宣传的真理,就是经过苦难圣死而又复活的基督本身。「我在主内苦劝你们,生活不要再像外邦人,顺随自己的虚妄思念而生活;他们的理智受了蒙蔽,因着他们的无知和固执,与天主的生命隔绝。这样的人既已麻木,便纵情恣欲,贪行各种不洁。但你们却不是这样学了基督。如果你们真听过他,按照在耶稣内的真理,在他内受过教,就该脱去你们照从前生活的旧人,就是因顺从享乐的欲念而败坏的旧人,应在心思念虑上改换一新,穿上新人,就是按照天主的肖像所造,具有真实的正义和圣善的新人。」(弗4:17-24)这样可以说真理就在基督内。

善渡基督徒的生活,我们应坚定在所怀有的「真理」上,尤其在爱德及对天主父的崇敬,当以心神以真理上显示出来,成为真正「与天主合作的人」,就是福音「真理」的宣传者。

分享:

  1. 耶稣说的“真理”,你跟随多少?
  2. 在你的生命里如何经历了天主的“忠实和慈爱”(参阅咏 #89)?