耶稣说:我是生命

教宗方济:远离世俗的浮华,是为进入天乡作準备的必要条件。

玛16: 26-27 ; 若3: 16-21

旧约中的生命概念

生活永存的天主,是一切生命的惟一施与者,因为他是「生命的泉源」,不但包括植物的、动物的生命,而且更是人的生命的施与者。(创1:26-28)人的生命,远超过其他受造之物的生命,不但因为天主照自己的肖像和模样造成了人,而且还给人吹入了自己的一口气。(创2:7;德17:1-12)生命是天主给人的最大恩惠,因为现世的生活是来世生活不可缺少的惟一準备时期。要获得来世的永生,人应在世生活於天主,遵守天主的命令。这端道理是旧约的中心,也是旧约道理的极峯。天主与亚巴郎和他的後裔立约,日後赐给以民法律,都不外要他们在自己面前行走,成为成全的人。为此,不断给选民打发先知,督促教导,并许下时期一满,就派遣他的「被选者」默西亚。生命为旧约的信徒不只限於形体,也不只限於灵,而有一种更深的意义,超性的意义 —— 「我是全能的天主,你当在我面前行走,作个成全的人。」(创17:1)

新约中生命的概念

天主给那些善度爱主爱人的人,应许了如: 健康、活力、富贵和平安等等。天主以这些物质的幸福,诱导世人瞭解祂是如何的忠信和仁慈;并且要使世人稍微理解明白,未来的永生多麽圆满福乐。因为人的终向,不在今世,而在来世;不在地上,而在天上。我们人类有肉身和灵魂,肉身是可朽坏的物质、 是短暂的,生命遇到了「死」,就必得结束。可是天主造人时,在他鼻孔内吹了一口气(生命),这一口气令我们不害怕,成了一个有灵
的生物,这灵是不死不灭的。然而人成了有灵的生物後,却以自我为尊,犯罪离开天主。其实人(肉身) 步向圣堂去信,去参与感恩祭,罪恶仍奴役着我们,看似是肉身作坏事,其实灵魂充满种种的仇恨、恩恩怨怨、妒恨、骄奢、贪婪,主宰著我们的肉身,狠毒的眼和口舌,自然显示在人的脸上、行为和説话上。中国人有一句俗语:叁岁定八十。意指我们活在邪恶中,永不愿改变、导致我们离善随恶而生活,且更说:这就是我的真性情。

耶稣教导的纲领

信我的,不是信我,而是信那派遣我来的;看见我的,也就是看见那派遣我来的。我身为
光明,来到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。(若12: 44-46)除非经过我,谁也不
能到父那里去。你们若认识我也就必然认识我父;现在你们已认识他,并且已经看见他
。(若14: 6-7)

耶稣的福音感动每一时代的人,超越时空、地域的好消息。耶稣来为拯救我们的生命,指灵性的生命,他说:我来为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。(若10:10)在世的生命、行为、活动,影响着永生的终向,肉身的死亡不重要,灵魂的死亡是被魔鬼所俘虏和罪恶占有,使我们不能见到天主的容貌和祂的光荣。令人看得见的行为由灵魂引导,灵魂的自由是认识真理,这真理使内心的黑暗、垃圾铲除,耶稣是真理,惟独认识了主耶稣,跟随着祂的真理生活:

看到饥饿的,给他吃。
看到口渴的,给他水喝。
遇到作客的,收留他。
看到赤身露体的,给他衣穿。
病患者,照顾他。
在监牢的,探望他。
耶稣唯一的新命令:彼此相爱,世人就可以认出你们是我的门徒。﹙若13: 34-35﹚

我们要对每个人表现出同情和怜悯,因天主父把我们看成祂的儿女,没有把我们分成好与坏的朋友和敌人。﹙教宗方济﹚

分享:

1. 耶穌說的生命,對我而言是什麼?
2. 我如何生活於天主的「愛」,找到靈魂的真正價值呢?