耶穌說:他們的心充滿我的喜樂

一九二五年教宗庇護十一世宣佈聖女小德蘭將列入聖品後,各界反應不一。一位意大利的記者問教宗:「這位聖女十五歲進聖衣會隱修,二十四歲便染病去世,九年的修道生活主要是祈禱及操勞的家務。短短的一生可說並無甚麽豐功偉績,教會為什麼把她列入聖品?」教宗回答説:「的確,聖女的一生看似平平無奇。不過,如果你能夠找到十個像她一樣,懂得從默默的刻苦當中,看到救贖的價值;甚至連檢起地上的一根針,也可以救人靈魂的話,我都會把他們全部列入聖品。」

若17: 6-19

天主創造的一切都是光榮天主,就如天、地、一草一木、動物、飛禽、太陽、月亮、星宿、乃至有理性的人類。祂由黑暗中召叫了我們,進入祂奇妙的光明,基督徒受造的使命除了光榮天主外,還彰顯天主對人類的公義、愛和憐憫。

每位基督徒領洗後,作基督的見證,傳福音,首先傳福音不是給別人,而是聖化自己,才能聖化他人,聖化我們每日的生活,人隨着時間來渡過,我們利用每日的時間來光榮天主;為什麼我們早上要起牀呢?為工作嗎?為賺錢或做任何事?不是的,而是將工作奉獻給天主,將工作做到最好,做福我們身邊的人,我們每日祈禱,是淨化這世界。譬如:吃飯也是聖化,因為食物使我們有好的健康,能夠去付出、能夠去幫助人也為自己的成長;我們去超市買菜、做飯、在工作間、在學校、在聖堂服務,甚至睡覺,這也是聖化,有好的身體,就能為天主而工作,為人服務。我們將每天的廿四小時奉獻給天主,成為基督的見證人,在最平凡的事上,追求天上的事,只要我們糾正我們的意向, 早上起來劃十字,對天主說:我將今日的一切奉獻給祢,為了祢的光榮,我是屬於天上的,我追求的事,為天上的,求袮給我在微小的思、言、行為都有光榮袮的能力,由自己開始,晚上也對天主説:我奉獻今晚的休息,有身心的安靜,好的休息,明日再有精神為天國努力。

耶穌以大司祭的身份祈禱,他懇求天主保衛我們,因為天父授予他的話,都傳給了我們,為使我們屬於天主,他在十字架上傾瀉出來的,不是痛苦、失望、而是光榮和救贖。

每位基督徒領洗,外在是以水洗淨,內在是因聖神而重生、改造,轉化我們成為天父的子女。我們活在這世上,但追求的郤是天上的事,領了洗的我們是耶穌所揀選的人,從此,再不屬於這個世界;如果天父把我們帶離世界,祂就是除去麵糰所必需的酵母。耶穌求天父以真理祝聖我們,這「祝聖」的意義:被隔離為了成聖,使我們永遠歸屬於天主。(現時感恩祭完結時,大家唸「聖彌額爾總領天使」禱文,是求他助祐我們退卻魔鬼,並將其他邪靈拋到地獄裏去。)

世界恨我們,因為我們反映天主的善、永恆真理、光明,世界認為我們保守,故罪惡的世界不斷衝擊我們,然而耶穌沒有求天父將我們從世界上撤去,只求天父保護我們脫免邪惡,為他作世光地鹽,以我們每日盡心盡力的去聖化自己,按天主的旨意,聖神的推動,亦不會一時的失敗而感灰心氣餒,當世界的人看到我們內心充滿了主耶穌的恩許和喜樂,也許有一天聽到耶穌的呼召,接受天主給予他們的恩寵,走上淨化之路。

分享:

  1. 怎樣在現世追求天上的事和思念天上的事?
  2. 如何達至聖化、內心喜樂的境況?