耶稣说:我不寻求我的旨意,只寻求我父的旨意

耶稣在加里肋亚加纳,变水为酒的的地方,有一位王臣他的儿子在葛法翁患病快要死了,这人一听说耶稣从犹太到加里肋亚来了,就到耶稣那裏去,恳求耶稣到葛法翁医治他的儿子。葛法翁位於加里肋亚海滨,加纳是加里肋亚山区的一个小镇,与葛法翁相隔约四十八公里。王臣要求耶稣治好他的儿子有足够的信心,但他不能想像耶稣在四十多公里以外的地方能行这样的奇蹟,医好他快死的儿子。耶稣责备他,因为王臣的信仰是一种需要证据的信仰。耶稣叫他回葛法翁去,并确切告诉他,他的儿子活了;他就一点也不怀疑,从命走了,王臣的僕人下去时,他的僕人迎上他并説,他的孩子活了。王臣问孩子病势好转的时刻,僕人对他说:「昨天第七时辰,热就退了。」王臣就知道正是耶稣向他说:你的儿子活了的那个时辰;因这事王臣和他全家都信了耶稣。

耶稣讲论天主是他的父,以致他叫人懂得他是在说自己与天主同等,只声言他有复活死人、使人进入永生或进入永罚的能力。上面记述的奇蹟是一种信号:在这世界上耶稣的话有能力恢复人的生命,耶稣是生命的施与者,更重要的事实,耶稣现时仍然有权赐与相信他的话的人永生,并在末日有权使凡信赖他的话而怀着善意生活的人、相信派遣他来的父,在现世便获得永生:「听我话的,相信派遣我来者的,便有永生,⋯⋯。」(若5:24)凡对基督有信仰的,他已在他内生活,在末日就不会被定罪。

耶穌與天父的關係是父子關係,接受父的至高無上的賜與:就如父是生命之源,照樣他也使子成為生命之源。若子在末日有權賜永生,他就也能審判。耶穌不單因他是天主子,而且因為他是人子,是成了血肉的聖言要執行審判。是一個人要審判人類,所以人人確信要受的是很慈祥和富於憐憫的審判。

圣经:若5: 16-30

分享:
1. 有什麽事情影响你对耶稣基督説话的信赖?
2. 在上述耶稣基督的说话,为你的生命有什麽啓示?是忧虑、是欢乐、是平安、是无牵掛、是挑战?为什麽?