拥抱耶稣复活的生命

耶稣在加里肋亚开始传道及召收首批门徒时,当时跟随他的门徒都高兴不已,以为他是默西亚,但他们所要是君王式的默西亚。所料不及的是最终耶稣被逮捕、凌辱、被钉死在十字架上,犹如一个美梦的破灭。跟随耶稣其中两个门徒看到这残酷的事实,宗徒们为自保抛弃了耶稣,对耶稣失望、害怕司祭长、首领,要离开耶路撒冷,走向一条村莊名厄玛乌。他们脸带愁容边走边谈话,伤心难过极了,沈重的心情,失意的情绪覆盖著他们,正在那时候不觉,耶稣亲自走近他们,他们没想到是耶稣,他是「厄玛奴耳」天主与我们同在,时刻与人共处的主。耶稣与他们谈论及询问发生什麽事?其中一位名叫克罗帕的,回答耶稣:「就是有关纳匝肋人耶稣的事。他本是一位先知,在天主及众百姓前,行事说话都有权力。我们的司祭长及首领⋯⋯⋯判了他死罪,钉他在十字架上。我们原指望他就是那要拯救以色列的。」这事发生到今天已是第叁天了,有几个妇女惊吓了我们 ⋯⋯⋯⋯天使说他复活了。⋯⋯但是没有看见他。」(路24: 13-24)

他们思念的是世上的事。耶稣见他们的心如此迟钝便说:「默西亚不是必须受这些苦难,纔进入他的光荣吗?」耶稣於是便从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及黙西亚,都给他们解释了。他们听耶稣的释经,知道这些都是天主救恩计划的铺设,迟钝冰冷的心被灼热、被感触。及後他们强留耶稣同他们住下。当吃饭的时候,耶稣拿起饼来,祝福了、擘开,递给他们。这刻,他们记起耶稣增饼和最後晚餐时的动作,他们的眼睛开了,认出耶稣来;彼此便说:「当他在路上与我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是火热的吗?」(路24: 25-32)这正是我们现在参与感恩祭一般,先是圣道礼仪,透过聆听圣言,触动我们的心,参与圣祭礼,领受酒饼中我们与耶稣在爱内相遇。

「这两位门徒随即动身返回耶路撒冷,遇见那十一门徒及同他们一起的人,正聚在一起,彼此谈论说:主真复活了,并顕现给西满了!二人就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了那稣,述说了一遍。」(路24: 33-35)现在他们认出耶稣来,却没有强留耶稣之意,因为耶稣已长留在他们心中了。当我们领耶稣体血时,因为我们每次吃这饼,饮这杯,我们就与耶稣合一,他改变我们的生命了;体认主的爱、美善、宽仁,并教我们互爱、互谅,带给我们复活的盼望,我们就是传佈他的圣死,期待他的光荣地来临的见證人,能跨越旧的我。使我们如那两位从厄玛乌重回耶路撒冷,向其他人宣称看见耶稣是在经书中能遇见的复活主。我们要思念天上的事,不要像门徒希冀耶稣成为他们拯救以色列,基督徒有别於其他人,不要将生命耗费在世上的物质、财富、虚荣上,这徒然浪费上主给我们的救恩。

今天基督为我们的罪死了,复活了。当我们「害怕」、「失望」、「逃避」、「无信」、「无知」、「迟钝」「迷惑」、「困扰」「徬徨」、「恐惧」时,上主(圣经)的说
话会帮助我们找到重新出发的力量,分担我们的重担,陪伴与指引我们将要走曲折的道路。就如在先知书天主以农事比喻农夫耕田种地,打禾压场,各有分寸;同样天主磨难百姓,是愿他蒙受更多的祝福。(依28:27-29)

故我们在教会内,在教会外,在家中,在工作间,在路上,都能告诉人们,主已复活了,让人看到我们发自内心而显露的笑容和有活力的基督徒,因主耶稣复活了,他复活了。

圣经:申31:6; 哥 3:1 – 2, 12 – 17
分享:
1) 天主给我们所预备的各种善工,我们可以做什麽呢?
2) 请写出一句以上的圣经中,能帮助你在信仰生活中找到力量继续前行。