擁抱耶穌復活的生命

耶穌在加里肋亞開始傳道及召收首批門徒時,當時跟隨他的門徒都高興不已,以為他是默西亞,但他們所要是君王式的默西亞。所料不及的是最終耶穌被逮捕、凌辱、被釘死在十字架上,猶如一個美夢的破滅。跟隨耶穌其中兩個門徒看到這殘酷的事實,宗徒們為自保拋棄了耶穌,對耶穌失望、害怕司祭長、首領,要離開耶路撒冷,走向一條村莊名厄瑪烏。他們臉帶愁容邊走邊談話,傷心難過極了,沈重的心情,失意的情緒覆蓋著他們,正在那時候不覺,耶穌親自走近他們,他們沒想到是耶穌,他是「厄瑪奴耳」天主與我們同在,時刻與人共處的主。耶穌與他們談論及詢問發生什麽事?其中一位名叫克羅帕的,回答耶穌:「就是有關納匝肋人耶穌的事。他本是一位先知,在天主及眾百姓前,行事說話都有權力。我們的司祭長及首領⋯⋯⋯判了他死罪,釘他在十字架上。我們原指望他就是那要拯救以色列的。」這事發生到今天已是第三天了,有幾個婦女驚嚇了我們 ⋯⋯⋯⋯天使說他復活了。⋯⋯但是沒有看見他。」(路24: 13-24)

他們思念的是世上的事。耶穌見他們的心如此遲鈍便說:「默西亞不是必須受這些苦難,纔進入他的光榮嗎?」耶穌於是便從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及黙西亞,都給他們解釋了。他們聽耶穌的釋經,知道這些都是天主救恩計劃的鋪設,遲鈍冰冷的心被灼熱、被感觸。及後他們強留耶穌同他們住下。當吃飯的時候,耶穌拿起餅來,祝福了、擘開,遞給他們。這刻,他們記起耶穌增餅和最後晚餐時的動作,他們的眼睛開了,認出耶穌來;彼此便說:「當他在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」(路24: 25-32)這正是我們現在參與感恩祭一般,先是聖道禮儀,透過聆聽聖言,觸動我們的心,參與聖祭禮,領受酒餅中我們與耶穌在愛內相遇。

「這兩位門徒隨即動身返回耶路撒冷,遇見那十一門徒及同他們一起的人,正聚在一起,彼此談論說:主真復活了,並顕現給西滿了!二人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了那穌,述說了一遍。」(路24: 33-35)現在他們認出耶穌來,卻沒有強留耶穌之意,因為耶穌已長留在他們心中了。當我們領耶穌體血時,因為我們每次吃這餅,飲這杯,我們就與耶穌合一,他改變我們的生命了;體認主的愛、美善、寬仁,並教我們互愛、互諒,帶給我們復活的盼望,我們就是傳佈他的聖死,期待他的光榮地來臨的見證人,能跨越舊的我。使我們如那兩位從厄瑪烏重回耶路撒冷,向其他人宣稱看見耶穌是在經書中能遇見的復活主。我們要思念天上的事,不要像門徒希冀耶穌成為他們拯救以色列,基督徒有別於其他人,不要將生命耗費在世上的物質、財富、虛榮上,這徒然浪費上主給我們的救恩。

今天基督為我們的罪死了,復活了。當我們「害怕」、「失望」、「逃避」、「無信」、「無知」、「遲鈍」「迷惑」、「困擾」「徬徨」、「恐懼」時,上主(聖經)的說
話會幫助我們找到重新出發的力量,分擔我們的重擔,陪伴與指引我們將要走曲折的道路。就如在先知書天主以農事比喻農夫耕田種地,打禾壓場,各有分寸;同樣天主磨難百姓,是願他蒙受更多的祝福。(依28:27-29)

故我們在教會內,在教會外,在家中,在工作間,在路上,都能告訴人們,主已復活了,讓人看到我們發自內心而顯露的笑容和有活力的基督徒,因主耶穌復活了,他復活了。

聖經:申31:6; 哥 3:1 – 2, 12 – 17
分享:
1) 天主給我們所預備的各種善工,我們可以做什麼呢?
2) 請寫出一句以上的聖經中,能幫助你在信仰生活中找到力量繼續前行。