天主的恩惠

一顆鑽石在被打磨切割前仍只是一枚礦石,鑽石要透過切割、磨損的工序,使其能在不同層面,不同幅度産生折射,聚焦下光芒燦爛地顯露它成為美侖美奐獨特的鑽戒、鑽鍊、耳環及錬鐩。

同樣,基督徒未被召喚認識耶穌前,我們還不是「扶不上壁的爛泥」嗎?受洗後就不一樣了,整個的生命便活化起來。對重生的生命,主耶穌説:「聽我的話,相信派遣我來者的,便有永生,不受審判,而已出死入生。」(若5:24)一個在罪惡中被救贖的生命,會感恩報愛,就如在眾多的馬匹被伯樂選中一般,顯示天父所賜的恩惠,成為一顆耀目的美鑽。

這樣,生活應該表現出基督的慈愛和教導,重生的基督徒會視那些從聖神而生的基督徒為兄弟姊妹,且明白宗徒保祿所說「我們得救是由於恩寵,藉著信德,所以得救並不是出於你們自己,而是天主的恩惠;不是出於功行,免得有人自誇。原來我們是祂的化工,是在耶穌基督內受造的,為行天主所預備的各種善工,叫我們在這些善工中度日。」(弗2:8-10)若我們相信耶穌基督在十字架上所作的犧牲,給我們白白的救恩,不但赦免了原罪和領受聖洗前的罪過,同時領受了超性生命。

可能有人會問:按以上保祿所說,那我們得的救贖,難道以後仍要靠自己的努力以得救恩?其實,保祿叫我們不要自視太高,試問問自己:我們相信了耶穌基督後的思、言、行為,是否肯定可以自救得登天國?絶對不能,對吧!聖神使基督徒重生,有永恆的生命,成為天父的兒女,並堅強和振作我們,才能轉變行善,不再隨同肉性生活,跟隨聖神的引導,在虔敬上操練自己,鞏固自己的信仰生活,使靈魂常與天主結合的神修操練,因為虔敬帶來良心的平安;為永生有益處,虔敬使人在來生永遠享見天主。

我們是耶穌的僕人,在一切工作及勞苦上,就如服務,無論你的權力多大,如果不放下權力,我們不會走出去服侍他人。藉著聖神重生的人,應有更深的體會,這份恩賜不僅為自己的得救而已,也關心家人、親友及其他人是否得救。捫心自問:自己可有這種看法,以天父給我的恩惠,有否透過生活使更多人有機會活在天主的愛內;不理會那些人對你好或不喜歡你的,都應該憑著這愛去行動,以光榮天父,讓天父受讚頌,勞苦奮鬥為他人謀取這份恩惠,因為每一個人都是出於同一根源的天父。

聖經: 羅 4: 2-8

分享:

  1. 你如何與聖神合作,以積極的行動、服務使更多人得到天父的恩惠,成為祂的子女?
  2. 你在基基團一段時日了,也許信仰亦藉此成長;可否為擴展天主的國度,以兩三個家庭再建立另一新團體,推動反省及實踐聖言生活,使更多人得到天父的恩澤?請分享你的想法?