天主的恩惠

一颗钻石在被打磨切割前仍只是一枚矿石,钻石要透过切割、磨损的工序,使其能在不同层面,不同幅度産生折射,聚焦下光芒灿烂地显露它成为美仑美奂独特的钻戒、钻鍊、耳环及錬鐩。

同样,基督徒未被召唤认识耶稣前,我们还不是「扶不上壁的烂泥」吗?受洗後就不一样了,整个的生命便活化起来。对重生的生命,主耶稣説:「听我的话,相信派遣我来者的,便有永生,不受审判,而已出死入生。」(若5:24)一个在罪恶中被救赎的生命,会感恩报爱,就如在众多的马匹被伯乐选中一般,显示天父所赐的恩惠,成为一颗耀目的美钻。

这样,生活应该表现出基督的慈爱和教导,重生的基督徒会视那些从圣神而生的基督徒为兄弟姊妹,且明白宗徒保禄所说「我们得救是由於恩宠,藉著信德,所以得救并不是出於你们自己,而是天主的恩惠;不是出於功行,免得有人自誇。原来我们是祂的化工,是在耶稣基督内受造的,为行天主所预备的各种善工,叫我们在这些善工中度日。」(弗2:8-10)若我们相信耶稣基督在十字架上所作的牺牲,给我们白白的救恩,不但赦免了原罪和领受圣洗前的罪过,同时领受了超性生命。

可能有人会问:按以上保禄所说,那我们得的救赎,难道以後仍要靠自己的努力以得救恩?其实,保禄叫我们不要自视太高,试问问自己:我们相信了耶稣基督後的思、言、行为,是否肯定可以自救得登天国?絶对不能,对吧!圣神使基督徒重生,有永恒的生命,成为天父的儿女,并坚强和振作我们,才能转变行善,不再随同肉性生活,跟随圣神的引导,在虔敬上操练自己,巩固自己的信仰生活,使灵魂常与天主结合的神修操练,因为虔敬带来良心的平安;为永生有益处,虔敬使人在来生永远享见天主。

我们是耶稣的僕人,在一切工作及劳苦上,就如服务,无论你的权力多大,如果不放下权力,我们不会走出去服侍他人。藉著圣神重生的人,应有更深的体会,这份恩赐不仅为自己的得救而已,也关心家人、亲友及其他人是否得救。扪心自问:自己可有这种看法,以天父给我的恩惠,有否透过生活使更多人有机会活在天主的爱内;不理会那些人对你好或不喜欢你的,都应该凭著这爱去行动,以光荣天父,让天父受讚颂,劳苦奋鬥为他人谋取这份恩惠,因为每一个人都是出於同一根源的天父。

圣经: 罗 4: 2-8

分享:

  1. 你如何与圣神合作,以积极的行动、服务使更多人得到天父的恩惠,成为祂的子女?
  2. 你在基基团一段时日了,也许信仰亦藉此成长;可否为扩展天主的国度,以两叁个家庭再建立另一新团体,推动反省及实践圣言生活,使更多人得到天父的恩泽?请分享你的想法?