牽動心靈的朝聖旅程

李麗賢 ─ 渥太華

一切事情的發生,都不在人的掌控下;若沒有天主的意願,是不會實現。這次到聖地朝聖是計劃中九年才成行,感謝天主在慈悲年的大禮。謹此與大家分享心靈的體會。

瑪撒達堡

瑪撒達堡(Masada) 的蒼凉雄偉、靜寂無聲、乾旱少雨寸草不生,氣勢磅礡圪立於死海旁的峭壁上,以色列民獨立鬥爭歷史上衍生出這段可歌可泣,驚天動地的戰役。猶太人在公元六四至六六年間,羅馬總督傑息敖夫羅洛,是一個無惡不作的壞人,毫無正義感、欺騙、搶劫、掠奪、無所不為,令不少人民陷於貧困的絕境,結果民怨沸騰,而作出劇烈的反抗鬥爭,既不願被羅馬統治,叛變避走此地,反抗羅馬人的追擊,終經三年不敵羅馬軍隊而被攻陷,他們拒向羅馬人投降,為了自由,不欲作羅馬人的奴隸或被殺戮,最後九百六十七人集體自殺,壯烈犧牲。這份悲壯、堅定的意志讓這精神延續而成為現今以色列國的國民教育。

當我站在這不毛之地,放眼盡是一片黄沙,在烈日當空下想像那些壯志豪情的英靈,寧為玉碎,不作瓦全無畏死亡的生命!

我想到自己基督徒的生命!以前我有一般人的價值觀,喜惡,像各走各路的亡羊,可是一次的奇妙機緣,閱讀耶穌的言行,警醒了那時苦思良久對〝生命的意義〞的追尋。深深體會到耶穌是生命、道路、真理的踏實與喜樂,沒有其他事物可替代的樂事,也切切明白耶穌說「寶貝和珍珠」的比喻(瑪13:44 – 46)。當時我對天主許諾:宣揚福音是肯定和必須的,請助佑我的請求!

到聖伯多祿雞嗚堂時,聖經記述耶穌被捕,被帶着解到大司祭的住宅,伯多祿遠遠的跟着。(路22:54 – 62)讀經至此,我心裡也戚然感觸,伯多祿是愛耶穌的,但其間卻三次否認耶穌。兵士拉耶穌到下面囚室前回眸慈祥的注視伯多祿,這一目光令伯多祿悽慘地哭起來。耶穌的聽命、犧牲、祂的寳血、痛苦,尋找我,因原罪失而復得的自由,給我發展天主愛的本質、去欣賞、付出、關懷、接納不可愛的人和事。

祈求上主堅強我在黑暗裡作光,為耶穌的名作見證,不要輭弱掛慮。在我被救贖的日子裡,願我時常讚美和感謝祢的慈恩。因為祢曾說:

但是現今,雅各伯啊!那創造你的,以色列啊!那形成你的上主這樣說:「你不要害怕!因為我救贖了你,我以你的名字召叫了你,你是我的。當你由水中經過時,我必與你在一起;當你渡河時,河水不得淹沒你;當你在火中走過時,你不致烙傷,火焰也燒不着你。因為我是上主,你的天主。」(依43:1 – 3)

另外到訪聖母為名的教堂,展示了聖母對人類的眷念及愛惜,當誦念玫瑰經,頌唱聖母歌曲時,感受聖母母親的慈愛,暖和的被擁抱著。這是一個新而獨特的經驗。