牵动心灵的朝圣旅程

李丽贤 ─ 渥太华

一切事情的发生,都不在人的掌控下;若没有天主的意愿,是不会实现。这次到圣地朝圣是计划中九年才成行,感谢天主在慈悲年的大礼。谨此与大家分享心灵的体会。

瑪撒達堡

玛撒达堡(Masada) 的苍凉雄伟、静寂无声、干旱少雨寸草不生,气势磅礡圪立于死海旁的峭壁上,以色列民独立斗争历史上衍生出这段可歌可泣,惊天动地的战役。犹太人在公元六四至六六年间,罗马总督杰息敖夫罗洛,是一个无恶不作的坏人,毫无正义感、欺骗、抢劫、掠夺、无所不为,令不少人民陷于贫困的绝境,结果民怨沸腾,而作出剧烈的反抗斗争,既不愿被罗马统治,叛变避走此地,反抗罗马人的追击,终经三年不敌罗马军队而被攻陷,他们拒向罗马人投降,为了自由,不欲作罗马人的奴隶或被杀戮,最后九百六十七人集体自杀,壮烈牺牲。这份悲壮、坚定的意志让这精神延续而成为现今以色列国的国民教育。

当我站在这不毛之地,放眼尽是一片黄沙,在烈日当空下想像那些壮志豪情的英灵,宁为玉碎,不作瓦全无畏死亡的生命!

我想到自己基督徒的生命!以前我有一般人的价值观,喜恶,像各走各路的亡羊,可是一次的奇妙机缘,阅读耶稣的言行,警醒了那时苦思良久对〝生命的意义〞的追寻。深深体会到耶稣是生命、道路、真理的踏实与喜乐,没有其他事物可替代的乐事,也切切明白耶稣说「宝贝和珍珠」的比喻(玛13:44 – 46)。当时我对天主许诺:宣扬福音是肯定和必须的,请助佑我的请求!

到圣伯多禄鸡呜堂时,圣经记述耶稣被捕,被带着解到大司祭的住宅,伯多禄远远的跟着。(路22:54 – 62)读经至此,我心里也戚然感触,伯多禄是爱耶稣的,但其间却三次否认耶稣。兵士拉耶稣到下面囚室前回眸慈祥的注视伯多禄,这一目光令伯多禄凄惨地哭起来。耶稣的听命、牺牲、祂的寳血、痛苦,寻找我,因原罪失而复得的自由,给我发展天主爱的本质、去欣赏、付出、关怀、接纳不可爱的人和事。

祈求上主坚强我在黑暗里作光,为耶稣的名作见证,不要輭弱挂虑。在我被救赎的日子里,愿我时常赞美和感谢祢的慈恩。因为祢曾说:

但是现今,雅各伯啊!那创造你的,以色列啊!那形成你的上主这样说:「你不要害怕!因为我救赎了你,我以你的名字召叫了你,你是我的。当你由水中经过时,我必与你在一起;当你渡河时,河水不得淹没你;当你在火中走过时,你不致烙伤,火焰也烧不着你。因为我是上主,你的天主。」(依43:1 – 3)

另外到访圣母为名的教堂,展示了圣母对人类的眷念及爱惜,当诵念玫瑰经,颂唱圣母歌曲时,感受圣母母亲的慈爱,暖和的被拥抱著。这是一个新而独特的经验。