成功路上的绊脚石

天主创造我们的灵魂,也创造我们的身体,祂吩咐我们管理海中的鱼、天空的飞鸟、牲畜、各种野兽、地上爬行的各种爬蟲。天主给我们的责任去治理世界,这都是属灵的。属灵、属世最大的分别,是看天主是否在其中。若基督徒为光荣天主而贡献自己给家人、朋友、同事、社区,为光荣天主而爱人、帮助人,这是属灵的事。

玛 9:9- 13

耶稣召叫玛窦成为门徒时,他坐在税关那裏,耶稣对他説:「跟随我!」耶稣的召叫是迫切的,玛窦就起来跟随了耶稣。後来,玛窦邀请耶稣和门徒吃饭,他没有独善其身,同席中有许多是玛窦的税吏同事,另有很多那些被认为没守好法利塞人法律条文的罪人。法利塞人不悦地向耶稣的门徒表示:「为什麽你们的老师同税吏和罪人一起吃饭呢?」耶稣听到了,説:「我不是来召义人,而是来召罪人。」

有【群众问若翰説:「我们该做什麽呢?」
若翰说:「有两件内衣的,要分给那没有的;有食物的,也应照样作。」
税吏也来受洗,并问他説:「师傅,我们该作什麽呢?」
他向他们说:「除给你们规定的外,不要多徵收!」
军人也问他説:「我们该作什麽呢?」
他向他们説:「不要勒索人,也不要敲诈;对你们的粮饷应当知足!」】(路3:10-14)

其实做任何工作无问题,每种职业是可圣化,可以在工作里纠正自己不良行为的。耶稣召叫税吏玛窦因为他有忏悔和改变生活的意愿,事实上他不用离职,但是他对耶稣的邀请,就速速放弃金钱的诱惑,耶稣的爱能够令人从心底将固有的恶习丢掉,税吏被视为罪人在於他们滥收税款,纳为己利,看税吏匝凯遇上耶稣後的生命的转变:「主,你看,我把我财物的一半施捨给穷人;我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。」(路19: 8)。他绝对明瞭自己拥有自由和生命选择的机会,彻底的追随耶稣去了。

耶稣引用欧瑟亚先知告诉我们上主所喜爱的:「我喜欢仁爱胜过祭献,喜欢人认识天主胜过全燔祭。」仁爱是天主的性情:慈爱、宽仁、善良、美善、大方、仁慈等。天主的仁爱在「福音」、「喜讯」上的主要对象,是那些素来被他人远离的罪人和外邦人。仁爱出於内心的选择,外在的表达是不够的,就如参与祭献,人心却远离天主。

基督徒的生活,不要为付出的责任和束缚怅然若失,因为世俗的期望:财富、名誉、地位、安定及权力,都不能满足懂得仁爱的甘饴,认识仁爱成就自己有选择生命方向的自由,不会感到失落,因为离开天主(仁爱)的德性,是我们走向天国的绊脚石。

分享:
1) 我的绊脚石是什麽?
2) 耶稣召唤我或当我朝拜祂时,祂慈悲的眼神对我生命的振撼力有多少?我如何回覆祂?