成功路上的絆腳石

天主創造我們的靈魂,也創造我們的身體,祂吩咐我們管理海中的魚、天空的飛鳥、牲畜、各種野獸、地上爬行的各種爬蟲。天主給我們的責任去治理世界,這都是屬靈的。屬靈、屬世最大的分別,是看天主是否在其中。若基督徒為光榮天主而貢獻自己給家人、朋友、同事、社區,為光榮天主而愛人、幫助人,這是屬靈的事。

瑪 9:9- 13

耶穌召叫瑪竇成為門徒時,他坐在稅關那裏,耶穌對他説:「跟隨我!」耶穌的召叫是迫切的,瑪竇就起來跟隨了耶穌。後來,瑪竇邀請耶穌和門徒吃飯,他沒有獨善其身,同席中有許多是瑪竇的稅吏同事,另有很多那些被認為沒守好法利塞人法律條文的罪人。法利塞人不悅地向耶穌的門徒表示:「為什麼你們的老師同稅吏和罪人一起吃飯呢?」 耶穌聽到了,説:「我不是來召義人,而是來召罪人。」

有【群眾問若翰説:「我們該做什麼呢?」
若翰說:「有兩件內衣的,要分給那沒有的;有食物的,也應照樣作。」
稅吏也來受洗,並問他説:「師傅,我們該作什麼呢?」
他向他們說:「除給你們規定的外,不要多徵收!」
軍人也問他説:「我們該作什麼呢?」 他向他們説:「不要勒索人,也不要敲詐;對你們的糧餉應當知足!」】(路3:10-14)

其實做任何工作無問題,每種職業是可聖化,可以在工作裡糾正自己不良行為的。耶穌召叫稅吏瑪竇因為他有懺悔和改變生活的意願,事實上他不用離職,但是他對耶穌的邀請,就速速放棄金錢的誘惑,耶穌的愛能夠令人從心底將固有的惡習丟掉,稅吏被視為罪人在於他們濫收稅款,納為己利,看稅吏匝凱遇上耶穌後的生命的轉變:「主,你看,我把我財物的一半施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」(路19: 8)。他絕對明瞭自己擁有自由和生命選擇的機會,徹底的追隨耶穌去了。

耶穌引用歐瑟亞先知告訴我們上主所喜愛的:「我喜歡仁愛勝過祭獻,喜歡人認識天主勝過全燔祭。」仁愛是天主的性情:慈愛、寬仁、善良、美善、大方、仁慈等。天主的仁愛在「福音」、「喜訊」上的主要對象,是那些素來被他人遠離的罪人和外邦人。仁愛出於內心的選擇,外在的表達是不夠的,就如參與祭獻,人心卻遠離天主。

基督徒的生活,不要為付出的責任和束縛悵然若失,因為世俗的期望:財富、名譽、地位、安定及權力,都不能滿足懂得仁愛的甘飴,認識仁愛成就自己有選擇生命方向的自由,不會感到失落,因為離開天主(仁愛)的德性,是我們走向天國的絆腳石。

分享:
1) 我的絆腳石是什麼?
2) 耶穌召喚我或當我朝拜祂時,祂慈悲的眼神對我生命的振撼力有多少?我如何回覆祂?