圣言与我

有人问农夫:「种了麦子了吗?」
农夫:「没有,我担心天不下雨。」
那人又问:「那你种棉花没有?」
农夫:「没有, 我担心蟲子吃了棉花。」
那人再问:「那你种了什麽?」
农夫:「什麽也没种,我要确保安全。」

人纵有长远的规划,独到的眼光,稳当的目标,若不开始第一步,成功或结果仍只能伫候在起㸃处。第一步,有了第一步,面对困阻和挑战,步伐可能需要调整加快或缓慢,这样,好比永远站在起跑线。

只有耶稣是唯一的道路走向天父那裏,重要是靠著主的爱和慈悲,坚毅地达到目标。全心信頼耶稣,祂永远比我们的软弱和恐惧为强。不要往後望,不要害怕,坚持到底,是可能的!

耶稣十二门徒之一若望,父亲是载伯德以渔业为生,若望按犹太人的习俗,自幼一面读书,一面帮他的父亲捕鱼。由他後来的著作,尤其在他的默示录看来,他对旧约经典有相当的造诣。还有的是他的热忱。当他一听到若翰在约但河岸开始宣讲悔改的福音时,马上便由加里肋亚跑到犹太旷野,跟随了他,做了他的门徒〔路途颇为遥远〕(若1:35-39);不久洗者若翰便把他和别的门徒介绍给耶稣,於是若望便成了耶稣的门徒。从此以後,若望的生活完全起了变化,终生没有忘记改变的那一天和那一时刻(若1:39)。若翰介绍他跟耶稣的时期,可分为两个阶段:在第一阶段中,若望与伯多禄并不常同耶稣一起,仍各自为生从事打鱼的职业。但仍特别信靠和看重耶稣。过了几个月後,当耶稣在加里肋亚海滨路过,再召唤他们时,他们才抛弃一切,跟随了耶稣(玛4: 21),并与耶稣常在一起,从此便开始了他生活的第二阶段 ——「渔人」的阶段。若望被耶稣召唤的回应是积极的,他不但蒙受耶稣的爱,并且也勇敢还报了耶稣的爱。当耶稣蒙难的那天晚上,虽然若望也因一时的害怕,和别的门徒离弃耶稣逃跑了,但爱耶稣的真情,他立刻又转身回来,赶到盖法衙门探听耶稣的命运如何。最後,他勇敢地跟随耶稣上了加尔瓦畧山,在那裏他亲眼看到他敬爱的老师,遭遇到痛苦酷刑而死,亲耳听到了耶稣在十字架上所说的言词与嘱托⋯⋯。

在最後晚餐依偎主怀的,是若望;他得知天国隐密的事理,他曾把生命之言传遍了全球。所写的福音裏,把耶稣在加尔瓦略山上所受的凌辱与惨痛及死後埋葬之事,一幕一幕地仔细给我们描写了出来(若18—19章)。若望曾为了天主的话和为耶稣作了见證,写了「若望福音」,这福音首句阐明:「圣言」降生为人,他叫我们相信耶稣是默西亚,天主子、并使我们相信的人,赖耶稣的名字得生命。(若20:30-31)曾记载:当若望年老时,有人来听他讲道,若望只对听道者说:你们要彼此相爱,真的做到才再来。说完便转身离开。「彼此相爱」真的如此重要?是的,说明我们认识祂。藉若望宗徒,给我们开啓永生圣言的奥秘,原是不可见的圣言,取了人的形体,成了可见的。耶稣原生於万有之先,但为使人类、万物与天父关係的重整,如今却生於万有之中,圣言就是耶稣基督。

好像若望一样,立刻起行去见若翰、经若翰解释而转介追随耶稣,若望的生活完全起了变化,终生没有忘记改变的那一天和那一时刻,聆听的第一步:是服从圣言,要有一颗谦虚的心,始能成就将来的我。随着是服务圣言,在有生之日为祂作见證── 爱人、爱世间万物。

圣经: 箴8: 22 – 36;若一 1: 1 – 4; 2:3-11
分享:
1. 圣言在你的生活中占着什麽位置?对你有何影响?
2. 我如何可为生命的圣言作證?请分享一些实在生活例子