生命的深度

尼苛德摩是一位有学问,熟悉犹太传统和法律,位高权重的公议会议员,耶稣称他为以色列的师傅。而他看出耶稣并非普通的常人,因他说:「辣彼,我们知道你是由天主而来的师傅,因为天主若不同他在一起,谁也不能行你所行的这些神迹。」碍於他自己的身份,而耶稣当时是一个立场被反对的人物。他有追寻真理及真诚的坚持和勇气,最终他下定决心,选择在一个晚上,不容易被别人看到的境况下去拜访耶稣;肯定他在思想上折腾了一段时间,希望更清楚地明瞭,他们的民族一直等待有关默西亚建立天国的期望。

若望福音记载耶稣已成为家传户晓的人物时,犹太人处处找机会寻藉口要诬告耶稣,这时尼苛德摩已由战竞心态夜访耶稣,现公然面对司祭长和法利塞人前,为耶稣的公义陈言
:「如果不先听取人的口供,和查明他所作的事,难道我们的法律就许定他的罪吗?」(若7:51)心灵的转向可以看出来;及至耶稣死後,尼苛德摩带著没药和香料来参加安葬耶稣一事,「阿黎玛特雅人若瑟 —— 他因怕犹太人,暗中作耶稣的门徒 —— 来求比拉多,为领取耶稣的遗体;比拉多允许了。於是他来把耶稣的遗体领去了。以前夜间来见耶稣的尼苛德摩也来了,带著没药及沈香调和的香料,约有一百斤。他们取下了耶稣的遗体,照犹太人埋葬的习俗,用殓布和香料把他裹好,安葬了耶稣。」(若19:38-42)跟随耶稣的门徒因怕犹太人不知所踪了,尼苛德摩不管他人的猜测,不恐慌,不再在夜间单独行动。

原是来寻道的尼苛德摩,以他的才学、知识,与耶稣接触後,追求生命的深度层次改变过来:听了进天国藉水和圣神及由神生的才属神的他;跟主耶稣有了联繫,不把生命耗在政治性的公议会裏,他找到主耶稣就是真天主子 —— 生存的意义豁然开朗,若望福音不曾记载尼苛德摩成为基督的门徒,可是他以犹太人的首领去埋葬耶稣,确实由狭隘的幽暗领悟了光明的道理才有此举措。

我们也许有时暗裏作基督的门徒,看到不正义的情况,也缄口不说 「不」,无限放大别人的麻目不仁,其实我们很大程度是其中一员,忘掉基本身份存在的意义。基督信徒或许在圣经中经验过耶稣,在信仰里遇见主那稣,领受耶稣圣体圣血接触到主耶稣,他陪伴我们行走人世旅程,就像尼苛德摩层层的兑变、再兑变成为有如主耶稣的生活表现,生命是否「重生」了?我们需要发展一个独特性与其他人共融,活出一个最平凡、樸素的生命,以显出不平凡和愿意承担每一刻的责任,去让主耶稣的真理实践在我们自己的生命中,不要求别人改变,当閲读主耶稣的说话,晓得什麽是主的旨意,什麽是主所喜悦的,他邀请我们与他同行,先改变自己,因我们今天已「重生」了,主耶稣的圣神与我们同在,我们将生命短暂有限的时间,使信仰成为生活,迈向实践生命深度的目标,这是基督门徒在世的使命,因主耶稣恩赐我们一个丰富的生命。(若10:10)更应许他给我们永恒的生命。

圣经:弗5:8-21
分享:
1) 请分享曽生活在幽暗中,进而与主耶稣建立关係後的体会。
2) 如何在生命的深度中前行?可否每年自选一个信仰目标与主与人在生命中兑现 出来?