真的愛我?

李麗賢

一天, 翻閱一本收集天主教, 基督教, 時代曲和民歌集時, 某頁於歌曲完結空白內, 寫上以下句子:『上帝說: 「我醫治你, 所以傷害你, 我愛你, 所以要懲罰你 ◦」』 乍看之下, 感覺似被傷害, 我想假如一個這樣的神, 有點虐待狂 ◦ 給我另一印象如以前電影或實際生活的地主, 仗著自己的財富, 勢力, 喜歡一位美麗少女, 強搶不願嫁他為妻的女子回家, 還說: 你三生修得到了, 才能嫁我 ◦ 試想這是不是 「 慈愛天父」 的行徑和品格 ◦

在若望一書 (4:7-8) 說: 「 天主是愛 」, 那是因為若望親自觸摸過耶穌基督, 從耶穌的訓導中, 對當時被認定為罪人的接納; 跟其民族不相往來的撒瑪利亞女子談論永生, 討論朝拜上主的正確心態; 治好胎生瞎子, 消除他黑暗中的不安、 恐懼、 疑惑; 賞賜跟隨祂的群眾安慰的言語及飽腹;這一切一切, 我們不曾觸摸過二千年前的耶穌基督, 但我們卻曾被應許, 無論我們的罪多大, 我們得的寬恕越多; 我們的眼睛未瞎,但我們開放的心靈給予耶穌基督去醫治, 那些糾纏不清而複雜的人事瓜葛問題, 便可得心靈之光的啟迪, 霍然而癒,讓我們釋放別人和自己不少呢!
上主以衪的愛改變我們, 但衪亦要求我們的生命改變我們週遭的生命,讓這愛延續, 得以衍生二千年不衰,且繼續不竭地直至世界的終結 。

所以在某頁的歌曲空白內的字句, 我會改為: 我醫治你, 因為你受了傷害, 我愛你, 因此我不懲罰你。