真的愛我?

李丽贤

一天, 翻阅一本收集天主教, 基督教, 时代曲和民歌集时, 某页於歌曲完结空白内, 写上以下句子:『上帝说: 「我医治你, 所以伤害你, 我爱你, 所以要惩罚你 ◦」』 乍看之下, 感觉似被伤害, 我想假如一个这样的神, 有点虐待狂 ◦ 给我另一印象如以前电影或实际生活的地主, 仗著自己的财富, 势力, 喜欢一位美丽少女, 强抢不愿嫁他为妻的女子回家, 还说: 你叁生修得到了, 才能嫁我 ◦ 试想这是不是 「 慈爱天父」 的行径和品格 ◦

在若望一书 (4:7-8) 说: 「 天主是爱 」, 那是因为若望亲自触摸过耶稣基督, 从耶稣的训导中, 对当时被认定为罪人的接纳; 跟其民族不相往来的撒玛利亚女子谈论永生, 讨论朝拜上主的正确心态; 治好胎生瞎子, 消除他黑暗中的不安、 恐惧、 疑惑; 赏赐跟随祂的群众安慰的言语及饱腹;这一切一切, 我们不曾触摸过二千年前的耶稣基督, 但我们却曾被应许, 无论我们的罪多大, 我们得的宽恕越多; 我们的眼睛未瞎,但我们开放的心灵给予耶稣基督去医治, 那些纠缠不清而複杂的人事瓜葛问题, 便可得心灵之光的启迪, 霍然而癒,让我们释放别人和自己不少呢!
上主以衪的爱改变我们, 但衪亦要求我们的生命改变我们週遭的生命,让这爱延续, 得以衍生二千年不衰,且继续不竭地直至世界的终结 。

所以在某页的歌曲空白内的字句, 我会改为: 我医治你, 因为你受了伤害, 我爱你, 因此我不惩罚你。