迎難而上

當家庭醫生告訴你的血糖超標、膽固醇過高,那不是嚴重的病患,但要戒食一些油膩及糖份高食物,你可選擇吃藥讓病情放緩,亦可做運動,事實運動絶對是有效的方法。對!做運動是針對以上病徵的方法,但也不是簡單的事,要有規律,不能一曝十寒、要有意志的堅持、要忍耐、要流汗、改變生活習慣,對喜愛的食物要有捨棄的念頭和行動,有迎難而上的勇氣和毅力,為的是保護這個有死的生命而已。

至於我們靈性的生命,就如保祿説:沒有基督,他的生命不再是真正的生命,而他在基督裏發現了真正的生命。在生活中我們營營役役努力的工作,賺取金錢為使家庭生活確保安穩。在耶穌基督內,我們體驗有一個人為我們死了,我們不靠做任何事情,我們得救贖不憑人自己做了多少工作和服務,也不憑我們有多高深的學問,就能得到天主無條件的愛,這愛是天主白白施予的恩賜,天主的真愛是超乎公平,不與人斤斤計較的。我們知道在耶穌基督裡顯示了天主的愛;在舊約有罪,要有代罪的羔羊,這才顯出天主的公義,但偏偏這位代我們贖罪的羔羊是天主的愛子 —— 耶穌。我們現在默想一下,和耶穌一起審視我們的生活,我們沒有在憂慮和恐懼中過自己的生活,因為耶穌基督為了我們的罪,他的死亡、復活將我們釋放,有耶穌陪伴在我們身邊,會更勇敢活下去,因為主耶穌的愛以希望和喜悅,幫助我們用另一種方式去面對挑戰,凡追隨耶穌的人,都能找到生命的方向和價值,使我們的人生迎難而上、將生命改變。

一般人以為「愛」的反義詞是「恨」,其實是冷漠(仁愛會聖德肋撒修女)。「天主是愛」在生活中學習「愛」是毫不簡單的事情,我們需要不斷的反省及相信天主如何「愛」了我們,祂透過基督賜給了我們活得有意義和更豐盛的生命,有了這份對天主的「信德」,才能真正「謙卑」的面對自己內在的不足,才會「慷慨」以行動回應主的恩賜。正如亞巴郎因信德也修行了其他不少美德,他愛天主,表現在對天主絕對的服從,要他獻子(創22:2-12);愛人,為親人被擄,(創14:14-16),為索多瑪等城出征,也為該城向天主求情(創18:23-33),收留旅客等(創18:1-8)。

耶穌告訴我們最大的誡命是愛天主和愛人。

愛天主方面:基督徒最基本是每天祈禱和主日參加感恩祭,如若可能每日參加。到外國或本國旅行適逢主日,應嘗試在未出發前尋找該地聖堂的感恩祭時間;若參加旅行團,如果地點、時間容許,作點犠牲、早起參與聖祭並領受耶穌聖體。對上主慷慨大方,天主也對我們慷慨的施予。
愛人方面:多聆聽、付出時間、精神關愛親人和有需要的人。如早到聖堂參與感祭時,找到座位應儘量坐至跪櫈中間,讓較遲來的教友方便,不用誇過你坐到中間位置;成聖體前後將跪墊輕聲放下及放回,感恩祭中唱完一首歌後,輕放歌書以免造出噪音,顧及其他教友參與感恩祭祈禱的情緒。這等看似小事,但耶穌卻給我們説:「你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事。」主耶穌是看我們的心,做小事情幫助我們向難處進發,準備將來好能挑大樑。作一個積極勤快的基督徒,遇到難處自有主的保護帶領。別擔心!

聖經:迦6:7-10
分享:
1)試分享在過去一個月你為主為人幹了多少大大小小的事?
2)在未來有什麼愛主愛人的計劃?