迎难而上

当家庭医生告诉你的血糖超标、胆固醇过高,那不是严重的病患,但要戒食一些油腻及糖份高食物,你可选择吃药让病情放缓,亦可做运动,事实运动绝对是有效的方法。对!做运动是针对以上病征的方法,但也不是简单的事,要有规律,不能一曝十寒、要有意志的坚持、要忍耐、要流汗、改变生活习惯,对喜爱的食物要有舍弃的念头和行动,有迎难而上的勇气和毅力,为的是保护这个有死的生命而已。

至于我们灵性的生命,就如保禄说:没有基督,他的生命不再是真正的生命,而他在基督里发现了真正的生命。在生活中我们营营役役努力的工作,赚取金钱为使家庭生活确保安稳。在耶稣基督内,我们体验有一个人为我们死了,我们不靠做任何事情,我们得救赎不凭人自己做了多少工作和服务,也不凭我们有多高深的学问,就能得到天主无条件的爱,这爱是天主白白施予的恩赐,天主的真爱是超乎公平,不与人斤斤计较的。我们知道在耶稣基督里显示了天主的爱;在旧约有罪,要有代罪的羔羊,这才显出天主的公义,但偏偏这位代我们赎罪的羔羊是天主的爱子 ——耶稣。我们现在默想一下,和耶稣一起审视我们的生活,我们没有在忧虑和恐惧中过自己的生活,因为耶稣基督为了我们的罪,他的死亡、复活将我们释放,有耶稣陪伴在我们身边,会更勇敢活下去,因为主耶稣的爱以希望和喜悦,帮助我们用另一种方式去面对挑战,凡追随耶稣的人,都能找到生命的方向和价值,使我们的人生迎难而上、将生命改变。

一般人以为「爱」的反义词是「恨」,其实是冷漠(仁爱会圣德肋撒修女)。「天主是爱」在生活中学习「爱」是毫不简单的事情,我们需要不断的反省及相信天主如何「爱」了我们,祂透过基督赐给了我们活得有意义和更丰盛的生命,有了这份对天主的「信德」,才能真正「谦卑」的面对自己内在的不足,才会「慷慨」以行动回应主的恩赐。正如亚巴郎因信德也修行了其他不少美德,他爱天主,表现在对天主绝对的服从,要他献子(创22:2-12);爱人,为亲人被掳,(创14:14-16),为索多玛等城出征,也为该城向天主求情(创18:23-33),收留旅客等(创18:1-8)。

耶稣告诉我们最大的诫命是爱天主和爱人。

爱天主方面:基督徒最基本是每天祈祷和主日参加感恩祭,如若可能每日参加。到外国或本国旅行适逢主日,应尝试在未出发前寻找该地圣堂的感恩祭时间;若参加旅行团,如果地点、时间容许,作点犠牲、早起参与圣祭并领受耶稣圣体。对上主慷慨大方,天主也对我们慷慨的施予。

爱人方面:多聆听、付出时间、精神关爱亲人和有需要的人。如早到圣堂参与感祭时,找到座位应尽量坐至跪櫈中间,让较迟来的教友方便,不用夸过你坐到中间位置;成圣体前后将跪垫轻声放下及放回,感恩祭中用完的歌书也需轻放,顾及其他人参与感恩祭祈祷的情绪,避免发出声音。这等看似小事,但耶稣却给我们说:「你既在少许事上忠信,我必委派你管理许多大事。」主耶稣是看我们的心,做小事情帮助我们向难处进发,准备将来好能挑大梁。作一个积极勤快的基督徒,遇到难处自有主的保护带领。不要怕,只要信!

圣经:迦6:7-10
分享:
1)试分享在过去一个月你为主为人干了多少大大小小的事?
2)在未来有什么爱主爱人的计划?