创世纪:一点读後感

Stephen Siu

首先要多谢这研习班的导师 (Peter) ,在这几个月来,让我们有机会去细心阅读和反省这圣经中最先亦是最重要的经卷:创世纪。此书不单是梅瑟五书(Pentateuch) 之首,更是我们信仰之源、创世之恩、人类受救赎之始。

旧约圣经
教会的神哲学家都认定旧约圣经的四十六卷,是希伯来 / 犹太人的民族史、政冶史和文化的根源,「雅威」无容置疑是他们坚信唯一的神。但「雅威」更是我们全人类、全宇宙的主宰,犹太人的「历史」也成了我们全人类的太古史!圣经记载了造物主奇妙地创造了万物,将管治大地的权柄和责任给予祂爱的人类,但先祖违背衪的命令、继而引至罪恶、死亡!在圣经中、上主选择透过不同的作者 / 编纂他们不同的个性、记忆、领悟和观点,向我们启示衪的「旨意」:神爱世人、神愿意救赎人类於罪恶、神愿意和世人共享永生的福乐!

梅瑟五书
梅瑟五书是梅瑟给以色到人所宣佈的法律。包括〔创世纪、出谷纪、肋未纪、户藉纪、申命纪〕;教会相信五书都是由梅瑟及其後世编者蒐集了希伯来民族的家、族谱,故乡故事、英雄事绩、传统习俗等编写而成。教会深信创世纪是由上主「默感」而写成的,因为那时人类还未出现,或未有足够「智慧」明白造物主的创世工程和心意。
(註:创世纪首叁章和圣经旧约中最後的「默示录」书卷一样,我们都相信是上主「默感」与人对话!首尾相应,上主明确地显示祂由原始到终结都有绝对的权力!)

创世纪
五十章的创世纪主要可分为两部分:
(一) 万物的起源:万物的创造开始,至犯下滔天大祸,包括罪和死亡。透过短短的最初几章 (其实涵盖很迈长的年代) ,上主宣示了衪就是那个宇宙万物的创造者。衪爱受造的人类、无条件将世界给我们託管,但原祖却背弃衪的训示 (生命树 / 知善恶树的选择) ,後人更不断破坏这美好世界和与主和谐的关係!

(二) 人类受处罚 :自此、人类不单要辛劳工作,更要穷一生之力、要面对老弱 / 疾病 / 分离、要经验罪恶带来的痛苦、要应付不停的天灾战祸洗礼。创世纪後部花上很长章节,详尽地叙述上主挑选的民族 / 家庭 / 重要人物,不单藉著重要事件去展示衪的愤怒、痛心、正义和仁慈,更透过亚巴郎的家族,铺下衪拯救人类於罪恶的计划!

救赎的序幕
自从原祖破坏了和谐,罪恶便进入了人心和世界,原来美轮美奂又无暇的世界万物竟然出了大问题!在公平、公正、赏罚分明的天主眼中,一定感到异常难过和悔恨!但与其将所有受造物毁灭,慈爱的造物主最後选择了衪的方法,去解决衪的难题,创世纪就是全人类将要得到救赎的序幕!

主的难题其中包括:(a) 罪恶随著原祖亚当、厄娃被逐出伊甸国,开始腐蚀人类对主的信赖,愈来愈变得贪婪、自私、强暴、道德败坏;上主的义怒终於爆发,衪要降下洪水,痛心去消灭这世界,但衪怜悯人的心最终使衪与人立「约」,以彩虹(光与水) 为标记,使诺厄和他的後代得以复兴。(b) 但人类的健忘、骄傲、狂妄、嫉妒、厚颜,道德日益败坏,可悲的事又再开始。人竟然以建築巴贝尔塔,来与主相比!天主的义怒再令世人分离四散,人与主关係再度决裂,人类从此彼此日渐疏离、互相攻击、和谐不再!

创世纪无疑是整部圣经的钥匙,它详述了主对世人的爱和应允,亦透过希伯来人的歴史,反映出我们人类的生存挣扎!我们在这些事情上,能看到自己吗?我们既获得造物主白白赐予的生命、智慧、才幹,但往往反而猜疑上主对我们的照顾,更处处显骄傲,自以为是,认为靠一己之力定能胜天,没有善用人类世界资源,爱主爱人!

信德之父
创世纪中编,详尽了亚巴郎 / 依撤格 / 雅各伯 祖孙叁代的家族事蹟。上主与他们有很强烈的亲密关係。上主不单常与他们对话,更无条件地祝福他们。他们亦对主有绝对的信赖和敬畏;但很奇怪,他们都不是受族群恩宠的「长子嫡孙」。他们在性格上更不是完美的人,私德上屡犯毛病罪过,圣经亦未特别「美化」他们才智品行!但上主挑选他们,是因为他们都拥有强烈的坚定信仰,服从听命,和愿意凭信心而活!的确、上主救赎工程由亚巴郎开始,透过「主立的约」而铺下耶稣亲降人世救赎所有人类!

在主奇妙莫测的救赎工程中,被衪召叫的人,不一定是位高权重、聪明过人、受人景仰的人物!衪宁愿选择那些全心信赖上主的人,这些人往往又多是谦逊、听命,而且真心爱主爱人,愿意努力不懈地去把天国福音传扬普世!

若瑟 – 基督的影子

创世纪後编十五章,讲述若瑟的不可思义、又家传户晓的事蹟。一个受雅各伯痛爱的儿子,被兄长们出卖、转至埃及人为奴,又被贬为阶下囚,他依赖上主赐予的才智和解梦之能,替法郎和埃及积穀防饥、妥善处理大饥荒,终於成为法郎之下权倾一时的宰相。

但何以用这麽大的篇幅来谈论他呢?如他的祖先,若瑟不是长子,亦没有受族群特别的祝福。经上亦没有记载上主有直接和若瑟说话,也没有行什麽奇蹟去帮助他的成功。但是圣经对他没有任何负面的形容!若瑟凭著他的正直性格、乐观态度,儘管身处顺境或逆境,从来没有埋怨,或质疑上主的承诺!对於陷害他的人,他不单只没有报仇雪恨,更衷心地宽恕和善待他们!
若瑟就是救主耶稣的预像、基督的影子!耶稣的仁义、正直无私、摒弃伪善、甘心从命、宽恕罪人!就如若瑟一样,衪这个义人也是被同族的人出卖,可是衪仍义无反顾地宣讲宽恕、爱人和天国的道理。

上主每天都挑战我们每一个人,在人生旅途上作出选择,衪乐於见到我们,不论在顺境或逆境中都依靠信赖衪,努力追求永生的福乐,在世助己助人、秉行公义、活出精彩的人生!我们愿意选择这种生活、路向和承担吗?