家庭的见證

「人生不如意事常八九」廖姓夫妇中年得子,育至孩子八岁。不幸半年多前孩子得了血癌,经数月治疗後,仍无效而去世。俩夫妇面对这突如其来的创伤,特别廖太太常常哭泣,生活也提不起劲,廖先生也不大谈话,大家生活在各自的伤痛里。

马先生有十岁女儿、续弦太太和七岁儿子,彼此都感到为了孩子有再婚的需要。马先生顾虑新太太的心理,把原来掛在家裏的前妻遗照收起来,女儿却在房间继续掛着去世的妈妈的照片,间接向父亲表示异议;还坚持继母不能称为”妈妈”,她称去世的母亲是她唯一的妈妈。七岁的儿子有点怕马先生,常常黏在母亲身边,躲躲藏藏的。吃饭还依赖妈妈夹菜,马先生看不惯,説他几句,儿子便哭起来。做妈妈的心裏急,就向马先生发脾气,骂他不管”他”的女儿,还多管”她”的儿子,结果把一家分成两家,大家都閙得不愉快。

周先生和太太得了一个唐氏综合症的女儿,周先生一直羞於有这个女儿,就是一家人外出时,他总是走在前头,妻子和女儿好像是别家的。太太呵护、爱女儿就如其他的妈妈别无异样;但周先生的态度却令周太太非常难过,她抱怨自己的命运,得不到丈夫的爱惜和支持,时常活在痛苦里,亦担心她百年归老谁来照顾女儿的问题。不幸事件发生是在少数人身上,而且以上看似是其他人的问题。我们不曾在儿女、婚姻、健康上有这些悲痛的感觉,况且我们长久以来都拥有完美的家庭,获天主种种的荫庇、祝福下而生活。我们会否感恩得到如此丰富的恩典?懂得感恩的人,会心存谦卑,对上主给予的福气会感恩,上主给的病患会接受,挫败都是恩赐;因祂是陶工,我们只是祂製作的瓷具。

想想我们身边或许有这样的家庭,现在正是我们与基督约会的时候,祂告诉我们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。(玛25:40) 有不幸的家庭成员生活在我们周围;我们要喜乐、感谢,这不是幸灾乐祸,因为他们的存在,祂恩赐我们在身、心灵的贫穷人中认识基督, 事奉基督;为贫苦及患难的人服务。我们成为耶稣的口带给人安慰的话语、我们成为基督的腿,送上在物质上及探望他们给一些希望的动力、将仇恨的言论化解、移除僵局;我们也都是耶稣的手,紧握伤痛者的手,鼓励他们继续坚定地面对困难,我们要以新的目光:基督的眼睛,慈悲的目光去看待他们,让福音藉着我们的行动,成为人生更好、更美妙的传递方式。

耶稣来临不仅给我们欢乐,平安。我们与不幸的家庭同行不是你和我,是基督答应「祂永和我们一起,直到世界的终结。」(玛28:20b) 我们帮到的或帮不上的,耶稣跟我们走所有的路:我们去散步,祂陪我们一起去,我们上班去,祂在我们身旁,不管我们在那里,祂都与我们同在!我们对人生的遭遇无法理解,或许後来我们㑹明瞭有什麽意义。「你们什麽也不要掛虑,只在一切事上,以恳求和祈祷,怀著感谢的心,向天主呈上你们的请求;这样,天主那超乎各种意想的平安,必要在耶稣基督内固守你们的心思念虑。」(斐4:4-7)

我们为自己和世上众兄弟姊妹永生的目标,带给自己的家人,亦给予不幸的家庭希望、爱与喜乐。这是基督徒一生要实践的承诺,不要怕,只管信。

圣经: 斐4: 4-9

分享: 当我们看到每日发生的事情:身体或精神失去自顾能力,地震生还的劫後馀生者,吸毒者,嗜赌者。我们在自己家中能作什麽? (除以上所指的事例,请具体分享你有的经验,在实质的行动上作了什麽?)