家庭的見證

「人生不如意事常八九」廖姓夫婦中年得子,育至孩子八歲。不幸半年多前孩子得了血癌,經數月治療後,仍無效而去世。倆夫婦面對這突如其來的創傷,特別廖太太常常哭泣,生活也提不起勁,廖先生也不大談話,大家生活在各自的傷痛裡。

馬先生有十歲女兒、續弦太太和七歲兒子,彼此都感到為了孩子有再婚的需要。馬先生顧慮新太太的心理,把原來掛在家裏的前妻遺照收起來,女兒卻在房間繼續掛着去世的媽媽的照片,間接向父親表示異議;還堅持繼母不能稱為”媽媽”,她稱去世的母親是她唯一的媽媽。七歲的兒子有點怕馬先生,常常黏在母親身邊,躲躲藏藏的。吃飯還依賴媽媽夾菜,馬先生看不慣,説他幾句,兒子便哭起來。做媽媽的心裏急,就向馬先生發脾氣,罵他不管”他”的女兒,還多管”她”的兒子,結果把一家分成兩家,大家都閙得不愉快。

周先生和太太得了一個唐氏綜合症的女兒,周先生一直羞於有這個女兒,就是一家人外出時,他總是走在前頭,妻子和女兒好像是別家的。太太呵護、愛女兒就如其他的媽媽別無異樣;但周先生的態度卻令周太太非常難過,她抱怨自己的命運,得不到丈夫的愛惜和支持,時常活在痛苦裡,亦擔心她百年歸老誰來照顧女兒的問題。不幸事件發生是在少數人身上,而且以上看似是其他人的問題。我們不曾在兒女、婚姻、健康上有這些悲痛的感覺,況且我們長久以來都擁有完美的家庭,獲天主種種的蔭庇、祝福下而生活。我們會否感恩得到如此豐富的恩典?懂得感恩的人,會心存謙卑,對上主給予的福氣會感恩,上主給的病患會接受,挫敗都是恩賜;因祂是陶工,我們只是祂製作的瓷具。

想想我們身邊或許有這樣的家庭,現在正是我們與基督約會的時候,祂告訴我們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。(瑪25:40) 有不幸的家庭成員生活在我們周圍;我們要喜樂、感謝,這不是幸災樂禍,因為他們的存在,祂恩賜我們在身、心靈的貧窮人中認識基督, 事奉基督;為貧苦及患難的人服務。我們成為耶穌的口帶給人安慰的話語、我們成為基督的腿,送上在物質上及探望他們給一些希望的動力、將仇恨的言論化解、移除僵局;我們也都是耶穌的手,緊握傷痛者的手,鼓勵他們繼續堅定地面對困難,我們要以新的目光:基督的眼睛,慈悲的目光去看待他們,讓福音藉着我們的行動,成為人生更好、更美妙的傳遞方式。

耶穌來臨不僅給我們歡樂,平安。我們與不幸的家庭同行不是你和我,是基督答應「祂永和我們一起,直到世界的終結。」(瑪28:20b) 我們幫到的或幫不上的,耶穌跟我們走所有的路:我們去散步,祂陪我們一起去,我們上班去,祂在我們身旁,不管我們在那裡,祂都與我們同在!我們對人生的遭遇無法理解,或許後來我們㑹明瞭有什麼意義。「你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝的心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在耶穌基督內固守你們的心思念慮。」(斐4:4-7)

我們為自己和世上眾兄弟姊妹永生的目標,帶給自己的家人,亦給予不幸的家庭希望、愛與喜樂。這是基督徒一生要實踐的承諾,不要怕,只管信。

聖經: 斐4: 4-9

分享: 當我們看到每日發生的事情:身體或精神失去自顧能力,地震生還的劫後餘生者,吸毒者,嗜賭者。我們在自己家中能作什麼? (除以上所指的事例,請具體分享你有的經驗,在實質的行動上作了什麽?)