旅 ⋯⋯ 不留恋

一位旅行者探访极负盛名的企业家,进门後发现企业家只一牀、一桌、一櫈、一煲、一碟。旅行者奇怪的询问企业家:何以你只有这些傢具? 企业家:你在旅途中也是取必需品不就足够了麽?

我们称现在的教会为「旅途中的教会」,我们是行旅中的成员,都是驿站的过客,大家的终站是天堂。成为天主子女是上主给人类最丰盛的恩惠,基督徒旅程中重要的是知道自己走的方向(天堂)、指南针(天主圣言),其他都是次要的。

若望福音指出,天父因圣子的祈祷所要派遣的圣神,乃是真理的神,常居住在他的门徒(圣教会)内,要引导教会进入完善的真理,要藉着教会给基督作證,且要保护、安慰教会。圣神不增加甚麽新道理,而只提醒教会追忆耶稣讲的喜讯,使教会信徒能彻悟其中的真谛。圣教会在二千年的岁月裏,人为的错误不计其数,多少曽是伟大的国家不是隐没於无形吗?若不是圣神的引导,圣教会恐怕已湮灭在历史洪流。

圣神按耶稣所承诺的,祂赐明悟、继续指引、教导、唤醒迷梦的我们。耶稣在福音中安慰信徒:「你们心里不要烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家裏,有许多住处。我去原是为给你们预备地方;如不然,我早就告诉了你们。我去了,为你们预备了地方以後,我必再来接你们到我那裏去,为的是我在那裏,你们也在那裏。」看!耶稣的话满是鼓励和安慰,字行间告诉我们:「不要害怕」。在我们人生的旅途中,耶稣要求父赐予护慰者,永远与我们同在,帮助我们在幻变多端、劳顿的旅途境遇中,战战兢兢地走耶稣的道路;道路是一个目标,从家走向一个目标要踏在路上,跟著耶稣我们能找到天堂的去路会见天父,天父希望我们能和祂一起过幸福的生活,并与一切在信仰上去除旧我、战胜魔鬼的圣人们作彼隣。

在旅途中我们也要带领同行者到天父那里去,让同行的人踏在我们的道路上,甚至我们要作出牺牲来引领他与主相遇。在我们的旅途中,祂也不断的看顾和给我们预备地方。

愿复活的基督今天作我们漂泊旅途上的光明!愿基督的圣神引导我们走这生命之旅,常与我们联繫在一起!

圣经:谷10:17-27
分享:
1) 在这篇经文,天主对你讲了什麽?你有何感受?怎样以行动回应?