无需付代价的自由

李丽贤

我们在「埃及」亚历山大港从邮轮转乘旅遊车,到开罗参观金字塔、狮身人面像名胜。登上旅遊车後看见一位身裁魁梧穿上西装的男士坐在司机旁边,当地导遊介绍他是车上的保安,心感诧异,为何有这安排,後更看到他腰际繫着手枪,心想难道这里的治安不妥?及至去到金字塔时才了解,烈日下有很多小贩售卖纪念品的摊档,亦有手持以牛骨或玉石类的项鍊出售,有些团员与他们议价後,达至成交付款,但他们竟然不愿意找续便离去,客人呼喊亦不理会,这时我们旅遊车的保安喝止他离去,并要他找回应退的金额。

另在金字塔前穿著制服的警察骑在马上,与遊客搭讪及邀请拍照,之後伸手向遊客收取费用,令我们旁观者嘡目结舌。这显示些什麽呢?这些警察人穷志短抑或不顾颜面的伸手讨钱,是薪酬不能追上生活所需?实在令人费解!

最近埃及人民对其执政者表示强烈不满,以和平遊行的方式,呼籲执政叁十年的总统下台,另外「利比亚」、「也门」的人民发出同样的呼声,期望他们的执政者放弃执政,另选贤能好让国民在社会的经济、教育、建设、人权走上合理的待遇。最终有300人在这次争取自由民主革命过程中牺牲了生命(註1)。正如说生命诚可贵,自由价更高,曾几何时人为了自由连生命也付上的,不是现今世代才有,因为人生而自由,那麽每个人就应享有平等的权利去参与社会制度的立法,从而保證制度能够反映大多数国民的「共同意愿」〔General Will〕 。在一个共同意愿规範的社会,人们享有的不再是「天然自由」〔Natural Liberty〕;若是天然自由,人就像其他动物一样,只根据自己的意欲行事;而「公民自由」〔Civil Liberty〕,是人透过自我订立法律的「道德自由」〔Moral Liberty〕,是以人作为道德的主体,这种自由令人成为自己的真正主人〔註2〕。

可是世界上不是仍有很多国家贫富悬殊、行贿贪污、因循苟且,滥权和不公、市民投诉无门吗?官官相惠享有极大的利益,他们居安不思危,高压独裁统治、令致民不聊生,以上一切在人的历史里,一而再,再而叁的重演,远在不同的东、西古今历史中,不断出现,在近代的世纪亦迭有所闻。

自由在圣经上的意义区分有叁(註3):人身的自由,意志的自由及为基督徒的自由。
〔1〕 人身的自由:这种自由有人称为外在的或政治上的自由。以色列民被天主由埃及── 为奴之家拯救出来〔申7:8〕,其所争取的就是这种外在的自由。

〔2〕 意志的自由:或称为内在的自由,这种自由是人类伦理行为的基础,也是来日受赏受罚的依据。原祖父母在犯罪之前具有这种意志自由〔创2:17〕,但犯罪之後的人类便丧失了这种自由,在西乃山下的以色列民可以自由选择生命或死亡,祝福或诅咒。他们自由地选择了「生命」〔申30:19〕。先知们不断地大声疾呼以色列民不应妄用自己的意志自由〔依1:19〕;耶11:8〕,「能犯法而未犯」的人,才是有福的〔德31:10〕。

〔3〕 基督徒的自由:是基督给我们带来的空前绝後的自由。听耶稣的话就会使我们获得真理,真理使我们获得自由,『於是耶稣对那些信他的犹太人说:「你们如果固守我的话,就确是我的门徒,也会认识真理,而真理必会使你们获得自由。」』(若8:31-36)

虽然基督徒的被「召叫」是一份礼物,就是天主赐给人的自由,这份自由是我们属於天主,在我们里面带著天主的形像,我们稳固地立足於天主里面,好像耶稣一样。在福音中耶稣多次遇到法利塞人的试探,

「给凯撒纳丁税,可以不可以?我们该纳不该纳?」〔谷12:14〕

「师傅!这妇人是正在犯姦淫时被捉住的,在法律上,梅瑟命令我们该用石头砸死这样的妇人;可是,你说什麽呢?」〔若8:4-5〕

耶稣受试探时,他是不能被贿赂的,他的内心是自由的。试探耶稣的人也清楚地说:

「师傅!我们知道你是真诚的,不顾忌任何人,因为你不看人的情面,只按真理教授天主的道路。」〔谷12:14〕

所以当我们与自由的耶稣相遇时,那时隐藏在内心的自由也会因此而释放出来。

天主给我们人自由,其实是大大提高和尊重我们的身份,若天主事事规管,也许我们选择不会出错,但那是奴隶般地被束缚著!天主想我们开心快乐地生活,所以基督徒的自由是因著基督对天父的服从,宁愿牺牲至死,也不干预我们的自由。

註:
(1) 明报2011年2月13日A2
(2) Jean-Jacques Rousseau (The Social Contract)
(3) 圣经辞典 思高圣经学会 269页#579