恩典上加恩典

王禄山

我出生前,一天母亲如常早上到香港圣母无原罪总堂参与弥撒。弥撒後,她留在圣堂唸经,突然听到有声音叫她生一个儿子,要起名作禄山,母亲是文盲,所以问是那个禄,声音回答是福禄的禄,她说家境如此贫困如何能多养一个小孩?现在养五个孩子都不容易了,但是天主就是要她生一个男孩。翌日,母亲去问神父,神父叫母亲听命,她只有听从,母亲跟我说:「她当时已跟父亲分床睡,小木屋住了五个小孩,还有大哥及他的小孩、一共九个人。」

我们全家都是天主教徒,我出生七天後便受洗,四岁从太平山街木屋搬往黄大仙,十叁岁那年,母亲便带我去见当时的本堂李神父,要我加入辅祭会,到高中毕业後,我感到工作不容易,人浮於事,十分迷茫,要找一口饭吃也不简单。

有一天早上我参与早上的弥撒,弥撒後我在圣堂跟天主说我的当时景况,哭了一场。过了几天,我还在床上,刚醒过来,有个声音跟我说:「你一年後要去台湾读书,七年後返回香港。」当时我很生气,心中很不愿意:为何要我去台湾又要回香港,此後声音再没有出现了。

一年後,我因为在堂区与其他辅祭兄弟有些令我感到被出卖的事,他们好像是离开天主的道,都不是为服务天主,所以一气之下就去了台湾读书去。过了七年,我在中钢门前遇到了大学的程教授,他是中钢的副总裁,後来他就找我回香港工作,作中钢集团(全台湾最大的钢铁集团)在香港的代表,刚好是离开香港七年,又返回香港,工作上原没有什麽问题,可是公司出现了人事内鬥,一年多後,公司便调了我回台湾母公司,老师了解我并不快乐,他又叫我跟他到华新丽华集团的不銹纲厂,当时老师亦是华新丽华集团的纲铁厂名义顾问,实际是总经理,年轻气盛的我便决定离开这公司,跟老师到华新丽华。

这家公司业务主管用一班自己的人,我这样进去,因为我并不是他的心腹,我勤奋工作亦不能改变情况,更被调往仓库工作,整天爬高爬低,工作很辛苦,而我心中也不服气,为了生活,我也接受了,就在那个时候,有位学长邀请我与在台湾开设钢铁贸易公司,我便又得一条生路。

可惜那时台湾的钢铁生意不好做,大部份时间我都留在家中,开始炒股票;正巧,台湾教会举办圣体巡遊,圣体巡遊到了台南,台南教会呼籲热心教友到圣堂陪伴圣体。妈妈对我说:「反正你那麽空閒,生活不要那麽无聊,每星期去圣堂陪圣体罢!」於是,我就到圣堂签名册上签了名,答允陪伴圣体两小时及祈祷。我祈祷时对耶稣说:「其实我这样生活也是不设实际的,请你给我一个工作。」

没多久,我一位同学从美国回来,邀我与他做电脑晶片的散热片,於是我便跟他一起幹,竟然建立了一间公司,製做IC及PC用的散热片,起初他跟很多创投谈论都没有成功,最後因我拿到了一份日月光(世界最大的IC封装工厂)的订单,製造一种全新的IC散热片,创投看到日月光订单,认为可以投资,立即投了五千万。我们也筹了五千万,总共筹集了一亿的资金,开始了另一个天空;我帮这家公司过了很多难关,连Nvidia(世界第一大GPU晶片设计公司)第一片IC散热片的都是我弄出来的,但他们总是令公司亏损,因此我离开了这家公司,我带著有病的身躯,返回香港,我想因为这个同学使我犯罪远离了天主,天主令我离开他。

从台湾回到香港,我有病在身且没有工作,又已是四十多岁的人,文的没人要,武的身体又不行,如何是好?我只能依靠两个姊姊生活。

女儿的妈想女儿,她希望带女儿回美国,我在女儿自己的选择下,让她跟她的妈妈去了美国,我虽然不捨得女儿,但为了是她的选择,同时也不想给两位姊姊带来太大的生活压力,所以便让她与其母到美国去了。

当时的内心感到很痛苦,既身患顽疾,又妻离子散,更是身无分文,我的境况是多麽可怜,到想去圣堂时,因左腿宽关节退化,而不良於行;生活拮据得连乘公共汽车到圣堂的车资也付不起,唯有向天父说:「父啊!我连去圣堂的几元都没有。」幸得天主没有离弃我,也接受我的祷告。

那时我找工作是没人要,唯有想做一些贸易来赚钱,可是连一毛钱都没有,做生意总要点本钱吧,但我连这本钱都没有,在此情况下,我何来能力把生意做成?但是我成功了,是我有这能力吗?不!这是天主赐我成功。因为公司的名就用上主赐我的名而起,我祈愿天主记起我,因我在母胎未形成之前,祂已认识我,请祂不要离开我,所以这家公司得到天主赐福,一直做到今天,现在可以乘计程车去圣堂。

今天有了自己的公司,虽然没有赚到很多的钱,但也有了自己的房子。女儿现在回到我身边,有能力应付她的学费,还可以支付她的生活所需。有些以前的朋友看到我做了老闆,仍然能可以抬起头,感到惊奇!我也跟他们说:「你都看到我的遭遇,一次又一次站起来,这是一切都是天主的恩典。」

现有我讨生活不像从前的辛劳,是天父可怜我有病的身躯,不能太操劳,这让我有多点时间回想过去的一切,反省在过去的几十年的生活:看到天主对我的照顾,从困苦中带领我走过的路,感谢衪一直与我同在、巩固了我的信德,了解天主在生活中如何的照顾我,我有犯错的时间,祂也教训我,当我认错之後,天主就如父亲爱自己小孩一般,也都宽恕我,再一次怀抱我,帮忙我。

回想过往,天主是如何临在我的生命中,从我的父亲开始,天主便带领我们的家族,走过战乱,是天主拣选了我们的家族加入教会;所以我们要在生活中,能让人看到我们是基督徒,在困难中,要呼求天主,因为这是我们祖先的天主,天主自然帮助我们。

当我收到筹募款项资助有需要的人时,魔鬼总在我心底内打扰:使我挣扎、私心澎湃;但当我回望天主给我的一切,衪使我失而复得;心想跟商务的朋友吃一顿饭,少的也要一千几百块,又何必计较奉献给天主的那一点。衪更令我想起在【创世纪】

「亚当的儿子,亚伯尔献上自己羊群中最肥美而又是首生的羊;上主惠顾了亚伯尔和他的祭品。」(创4:4)

是的,一切都来自上主,我为什麽捐款时要有心痛的感觉,我并不是如福音记载的穷寡妇般,只有唯一的两文钱也捐弃,而是捐出我多馀的;家人对我捐献多有微言,因为我的存款不多,我对她们说:「有些人买保险为得平安,究竟平安来自上主还是来自金钱?」天主既让我生活富饶、身体也好了,平安过活,平安是来自天主,明天的生活由天主照顾,把一切交在天父手里;天父藉著我的手分施恩惠给有需要的人,这就是上主慈悲为怀,乐於救援的表徵。