化身的天使

我们称之为「天使」或「天神」,在希伯来文及希腊文上,都有「使者」之意。是神人间的中间受造物,亦被称为「天主的众子」,或「天主的儿子」(创6:2;约1:6;2:1)。圣经上虽然没有明言他们的受造,但在一切有关的经文中,暗示他们为天主所造,因为「天主造了天地,海洋和其中的一切」(出20:11);在圣咏148篇更请一切天使及受造物来赞美造物的上主。

天使的本性是无形、无灵魂和无肉体的,没有性别,亦无养生护体的需要,是不死不坏的神体。

天使与天主和人类的关系,可从以下事件看到他们是受天主的派遣:在旧约中多次证明义人得到天使的恩惠,两位天使救了罗特及全家 (创19:15);在狮子圏中救了达尼尔(达6:23);加俾额尔天使预报若翰诞生(路1:11-20);加俾额尔天使奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,告诉玛利亚基督诞生(路1:26-28);天使向露宿的牧人报告一位救世者诞生的喜讯(路2:8-11);天使托梦显于若瑟,为避黑落德杀害婴孩耶稣而逃往埃及(玛2:13-14);耶稣山园祈祷在极度恐慌中,天使来加强他的力量(路22:41-44);耶稣复活显现给玛利亚,看见有两位穿白衣的天使⋯⋯(若20:11-12)。

天主给予我们每人都有一位天使,他是奉天主的旨意保护我们,引领我们在世上的生活。我们有时得到别人及时的帮助,我们也说:幸好遇到一位天使;这也提醒我们要善待他人,在他人有需要时伸出援手,好像天使般引导他人走出黑暗,在光明的路上行走,当他人遇到困扰,适时提示耶稣的真理言词,给他人能在耶稣内得安慰,让我们也成为别人的天使。

成为别人的天使,需要学习谦虚,一切光荣归于至善万有的天主,因为我们拥有的无论在物质、金钱、时间、爱心上的付出,是善用天主恩赐的一切而已! 没有什么是我们能够永远拥有的,同样也不能带走什么。即使失去其他一切,存有天主的爱,仍感觉美满幸福的。

一位睿智的犹太法学博士曽说过「富人在世上帮穷人,但穷人却在来世帮助富人。」

以下一则故事告诉我们如何成为一位在天主前称职的基督徒天使。
中古时期,传说中有一位人士,他嘉言懿行所流露的芬芳,使得天使们也非常钦佩感动。于是众天使纷纷来到人间,想要多认识这位人士。
一位天使说:「你要我们向天主恳求赐给你行奇迹的能力吗?」
⋯他说:「谢谢,不必了。还是让人们自己去体验天主亲自施行的奇迹吧!」
天使又问他:「你要我们求天主赐给你特殊神恩,打动罪人们的心,使他们皈依回头吗?」
⋯他说:「谢谢,不必了。还是让人们感受到天主圣神亲自改变他们的心吧!」
天使再问他:「你要我们求天主,让更多的人因着你的影响而认识天主吗?」
⋯他说:「千万不可。如果人们受我的影响太多的话,这可能会阻碍他们直接对天主的接近与感恩的心。」
天使最后说:「你干脆自己告诉我们,想要我们帮你求什么吧!」
⋯他说:「请你们帮我祈求上主的祝福,让我时特刻刻都能承行天主的旨意;同时也让我随时随地都能做善事,却从来不以为然、也不知道自己在做善事。」
于是在天使们的转求下,他每到一处,凡被他的影子接触到的人,都能得到天主的特恩。

圣经:玛18:1-10
分享:
1) 你如何看待你的护守天使,有请天使为你向上主祈求吗?
2) 你愿意成为别人的人间天使? 请分享经验?