基督徒的野心

父母多盼望子女有一份崇高、收入丰厚的职业,自然在选择研读何种科目时,依兴趣、抱负、经济能力成为考虑的因素。

现以医生行业来看看他们的「野心」在艰辛过程中如何达至目标:
要学习的有化学、有机化、生物、动物学、植物学、能量代谢、柠檬酸循环或是粒缐体等。物理、微生物、细菌病毒跟霉箘怎样攻击我们的身体;然后免役,看我们的身体怎样保护我们,免于细菌、病毒、霉菌的攻击。若在非洲和东南亚的要读寄生虫,为旅游医学的部分可能会用到。跟著是组织,用很多显微镜,甲状腺亢进的,生理,身体构造的功能;然后是大体,解剖就是讲大体构造;胸腔、心脏、肺等等。有一本图谱清楚看到比较精确的图,如:肌肉怎样组成。神经生物。病理是对病和药物的用法。以上种种科目都是希望成为医生的必修课,还有临床经验。没有济世为怀的精神,没有十年寒窗苦读,没有那份野心是不能达至的。

很多基督徒常参与感恩祭领受圣体圣事、修和圣事、恒常祈祷;圣事帮助我们圣化,使生活和行为都有点超然的意味。我们作为一个基督徒已领了特别的恩宠,如何能摆脱世俗的思考习惯,改变旧有的价值观,在平凡生活中被召叫留在自己本身的岗位,开辟一条道路,不用放弃原有的生活可圣化自己,对一个熟读圣言的人来说,去迎接耶稣,认识祂、爱祂。靠着耶稣,帮助我们信仰得到成熟,找到幸福、宁静及指导的生活。因为基督徒的「野心」要比一般人所追求的,是巨大无比的,以至世上没有一件事可以满足基督徒的「野心」,我们为了爱耶稣基督,所有的教友都该有这种神圣的「野心 」—— 为能够到天堂与主共聚。基督徒要认清自己的尊严,因为我们都是「特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的民族」(伯前2:9)。初期的基督徒就很清楚自己的尊严,他们彼此互称为圣徒。譲我们明白提升自己的意愿与目光到天主的境界,保禄宗徒训示我们要「追求天上的事,思念天上的事」(哥3:2)。

为爱天主牺牲自己的时间、奉献才干,过一个不夸张、不狂妄、不骄傲的生活态度。只管谦卑下来把爱天主放在第一位「全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主。」(路10:7)就可见到近人的需要。

基督徒对永生有「野心」是心灵的历炼,那是快乐、甘之如饴的。

圣经:得后2 : 13-17
分享:
1) 你有什么「野心」,好能追求天上和思念天上的事?