(繁) 我們在這裡真好…

梁宝莲 ─ 中华殉道圣人堂

我们在这里真好…「这里」既是城:是耶路撒冷城、是艾殷卡陵、是白冷城、是肋匝纳、是葛法翁…也是山:是橄榄山、是熙雍山、是乃波山、是大博尔山、是真福八端山…又是海:是加里肋亚海、是死海、是地中海…是河:是约旦河…是旷野、是沙漠、是高地、是流奶流蜜的福地、是遇上复活基督的厄玛乌路上…是犹太人悲壮地反抗罗马人的马萨达(Masada)…甚至将是世界末日时世上最后战役的战场:Armageddon 默基多(Megiddo)… 是的,一切「这里」都很好,而「我们在这里真好…」这句子几乎每天的朝圣旅程中都在脑海涌现。

回家后有很大的时差问题,夜半或清晨半睡半醒半梦中(被冯神父说中了) ,把耶稣显圣容的章节重头再读,蓦然读到原来「我们在这里真好…」之前还有「主啊!」(玛窦) 「师傅! 」(玛尔谷和路加) 。原来要先有主啊师傅,我们在「这里」才真好。虽然「非常害怕」,伯多禄仍提议要做三个帐棚,而我又会有什么回应呢?以前读显圣容的章节时只想到是耶稣将要面临苦难,而以显圣容来坚固门徒的信德。经李先生解释后把梅瑟的出谷、厄里亚的出谷、耶稣的出谷串连,再反省自我的出谷,顿觉有点儿豁然开朗起来,而当读到:

耶稣遂前来,抚摩他们说:「起来,不要害怕」(玛17:7)

时,能不感动泪下吗?

千里搭帐棚,无不散的筵席,就算伯多禄最后能搭好帐棚,终需:

任谁都不见了,只有耶稣独自一人(玛17:8)

无论旅程多好,朝圣团总要结束,但我们在生活中的朝圣却要在每天延续。「这里」就是我的家庭、工作的地方、社区、堂区、甚至自我的独处…到最后,当我要独自面对主啊师傅 — 耶稣的时候,我还能说「我们在这里真好…」吗?

在这里要特别感谢李先生 — 他知识渊博及歌声美妙固无需置疑,令我感动的是他在带了那么多次同一地点的朝圣后,仍是满怀热诚的去带领和对各团员细心的关顾,在此祝愿他身体健康,主宠日隆。亦感谢冯神父的灵修建议,希望我们都带着梦想,辨别征兆,在圣神的引领及基督的爱内,把天父慈悲的面容带给身旁的人。