感恩的朝聖

李麗賢

感謝天主賜予這個朝聖的機會,邀請我們去經驗耶穌出生、成長、傳教的生活,耶穌怱怱在三年教導、勸勉、行奇蹟、被唾棄、痛苦、死亡和光榮復活,順服了上主的旨意,圓滿地成就了天主父的贖世應許。體認聖母的謙卑自下,靜默中滲透上主的計劃。

行程中每天能夠參與感恩祭也是最大的恩澤,為現今忙碌生活、工作的人們,每日能領受耶穌基督愛情的體血,是一份奢侈的祝福。感謝梁達材神父能抽空作 我們的隨團神師及屬Sister of Sion的Joycelyn Monette 修女,她在耶路撒冷聖經學院攻讀聖經六年,這次的行程也是她的安排和策劃,每天晚餐後,Sr. Monette 帶領一至二小時的反省在當日到過參觀的聖堂和翌日將會經驗的行程。

眾多參觀的地方,有些是知識層面的,有些是觸動心靈的。以下我願與大家分享的其中兩則感受。

(一) 在橄欖山頂上有一個山洞,是紀念耶穌教導門徒祈禱(天主經)的地方。那山洞不很大,當我們五十人在那裏時,沒有什麼剩餘的空間。修女請大家以希伯來話大聲呼喚「亞爸」代替「我們的天父」,誰知當我們五十人高聲喊出「亞爸」後,發出迴響,竟震撼我的心靈,他們繼續如常的念下去,可是我竟不能念下去,淚水失控地流了下來,天主藉這簡單的一聲,喚醒我與衪親密的父女關係,衪是我的「亞爸」,我們的「亞爸」。衪愛我們的心懷,不是人間的言語能訴盡的。在那時刻天主的存在佔有了我,衪的溫暖、衪的偉大、衪的愛佔據了我所有的知覺。隨後每次念天主經時有著南轅北轍的迴異。在很久以前,衪讓我參與堂區舉辦的聖經問答比賽,叫我得著愉悅之語,在那裏找到生命的意義。衪卻以一句「亞爸」熱燙我的心靈,為愛衪、生活在衪的聖言內、繼續前行,為乾涸的兄弟姊妹,復甦其心靈,如天主復活了我的生命一樣。

(二) 猶太人的聖殿被毀後,他們逃到瑪撒達堡(Fortress of Massada),這個堡壘是今日猶太人其中一個最重要的象徵,現今以色列軍隊都在那裏宣誓效忠國家。有點奇怪,這個地方出名只是因為九百六十個猶太人 在那裏做了「寜為玉碎、不為瓦全」的抉擇,今日竟成為猶太幸存者的標記。昔日他們的領袖Elazar意決:「除了侍奉上主外,決不做羅馬人或其他民族的奴隸、去侍奉他們的神……。時候到了,我們有需要做一個可行的解決方法,我們開始的時候違抗羅馬,我們最後亦要與羅馬對抗到底,我們的尊嚴是天主賜予的,我們勇敢地面對死亡和自由地去作這抉擇。」

看到被召選的價值和可以自由選擇侍奉上主的機會,這又是該向衪感謝的時刻。我看到的是天主不置我於需作重大抉擇下生活,衪每日給的就是要準備自己的心,去迎接屬靈的生命,將每日充塞但不充實的生命轉化,學習耶穌的生活,開放給「亞爸」,當我看到福音中有關耶穌的記載時,他不是一個為求達到自己目標而完成多項工作的人,他最關注的是遵行「亞爸」的旨意。耶穌說出最感人的說話:

「你們為什麼尋找我?你們不知道我必需在父親那裏嗎?」(路2:49)

現今我可以自由地運用思想、言、行去侍奉上主,就完成開放在「亞爸」的手裏,以無懼的精神去承行衪每日的意旨。