耶穌說:誰若自謙自卑如同一個小孩,這人就是天國中最大的

某日黃昏,天色已暗,一個窮農夫剛從市塲回來,猛然想起自己並沒有帶祈禱手冊。當時,他的推車正經過一片密林。一想到今天就要過去了,而他還沒祈禱,心裏非常難過。
於是就如此禱告:「主我實在太笨了,早上出門沒有帶祈禱手冊,我記性又差,連一篇禱詞都不會背。現在只好這樣辦罷:我把所有的字母慢慢唸上五遍,反正所有的禱文祢都知道,祢可以把這些字母排列組合,串成一篇我記不起的禱詞。」
天主便告訴衆天使:「今天我聽到的所有祈禱中,這一則無疑是最好的,因為它發自一顆純樸而誠摯的心靈。」

Apr 5, 2024 — 全球天主教徒人數在2022年有所增長:2022 年共有13.9億位受洗者,尤其是在非洲。这些數據取自聖座國務院教會中央統計處所编撰的 《2024 教會統計年鑑》。資料來自梵蒂崗新聞網。

從以上資料可看見步武基督的人士不斷增加,每年復活節接受洗禮加入教會大家庭的弟兄姊妹,在聖神的推動下皈依上主,願意成為基督徒的原因有多種:

  1. 生活空虛
  2. 朋友推介
  3. 基督徒的芳表

第三項的原因,實應讓我們深思和反省。為什麼一部份基督徒的行為、舉止能吸引別人,令其改變一生的生活方式和態度呢?因為他們知道上主對祂子女的要求是什麼。耶穌勸告我們教會是由罪人和善人、強壯的和衰弱的人所組成的。

需要分辨出那些成員是固執於惡的罪人,那些是衰弱的人,那些是「小子」,我們對那些小子、衰弱的份子,就是不要給他們立下惡表,我們注意自己的言行,不要引人陷於罪惡,尤其那些不能自衛的人,整個教會團體有不良的行為,團體缺乏關懷之情,因而令屹立不穩,易於離去的門徒;那些最純樸、窮困的人,特別需要予以關懷、付出耐心、時間,讓他們知道,在上主眼中他們是最寶貴的。

寬恕那些固執的,如主耶穌仁慈地寬待了我們所有的罪,這樣的慈悲憐憫,唯一的回應,就是因天主的憐憫變化人心,使我們能用同樣之心對待他人。

每人在教會團體中服從於主耶穌的教導,顯示的謙虛、勸勉,謙卑自下接受別人的扶助,亦將自己的長處協助「小子」的成長。一個人如何對待「最小的」,將成為末日審判時賞報或懲罰的依據。

我們的聚會是為理解上主的意願,行上主的行為而聚,不是為佳餚美食聚會,為要堅強心志,讓人在我們的身上找到基督的樣貌,活得精彩豐盛。

聖經:瑪18:1一7

討論分享:請分享你如何協助「小子」的成長,走成聖的可行方式;令人皈依上主的經驗。