耶穌說 : 天國好比一個人把種子撒在地裏

有一個罪犯為逃避警方的追捕,他日藏夜行的逃走,經過數日的逃亡,無水無食物到肚,整個人一點力氣都沒有。就在這時,他看到一所破舊的房屋,他前行敲門,一位老婦應門,他告知她想要一杯水,而老婦看他蹣跚而行,心生仁慈料他定也飢餓,於是,煑了一些飯菜給他吃。這逃犯最終給逮捕了,他回憶道:在我最困迫時遇到一位善心人給我一份飯菜,我心存感恩,令我善念油然而生;若每人「不以善少而不為,不以惡少而為之」,我不會走向罪惡中。

我們大都以為在世界上自己是海洋的一滴水,是一輛火車的一顆小鏍絲,一點也不重要。原來在天主眼中,每一個創造都是祂創造中的一個寶貝。就如,我們的父母以不一樣的管教模式讓我們成長,他們讓我們耳濡目染身教言教裡,使我們有一顆向善的心,為身邊的人以善奉獻一切,傳遞這信息到每個角落;其實,過於理智和現實,這世界就會少了很多溫情。

現代人對耶穌基督是救世主,不信祂是賜永生福樂、忠信的天主,故此,基督徒得到的信仰,領受後要常住在基督內;主耶穌說:憑你們自己不能作什麼,且一無所能。跟隨基督的人無論身份高低,都繼承了天主的肖像:複製了祂的質素、理智和意志。沒有什麼比善待生命更有意義,因為生命是天主的創造,敬畏天主就是敬畏生命。每日行善是思想的準則,當遇上某個境況時,在聖神帶領下推上一把,為人作出犧牲獻予天父,能讓祂的容顏顯露在我們身上,當別人看到我們的善行,天主的愛便呈現出來。

天主的國好像是一粒芥子,耶穌基督告訴我們,基督徒對自己的工作要有信心,信德始於明白自己需要救恩,謙遜地對上主說:我需要祢,上主!對人微笑、一句問候、點滴的善意終止了惡,我們的聖德要從超越自我開始,這就是見證;那些作為起初是微不足道的,但結局是意想不到、光榮壯觀的。

聖經:谷4:30-33

討論分享:請分享你在家庭或聖堂中做著微不足道的「善」事,對朋友及家人有什麼影響和改變?你以什麼堅持這信念?