耶穌說 : 我本來有很多事要告訴你們,然而你們不能擔負,當那位真理之神來時

一位媽媽帶着她五歲的小男孩,去欣賞著名的綱琴家演奏會,買了第一行上好的座位,剛巧坐在旁邊是她的好友。燈光漸暗淡,台上的聚光燈照在鋼琴上,她發現坐在琴櫈上的竟是她五歲兒子,他不慌不忙的彈著 “Twinkle Twinkle Little Stars” 的單音,她既擔心又不知所措的時候,那位於當晚演奏的知名綱琴家從後台出來,走到她兒子旁以左手跟她的兒子和音。彈奏整首曲子,博得全塲掌聲。她的兒子若無其事的回到她身旁。數年後大家都忘記了綱琴家當晚演奏的曲子,但是大家郤記得那小男孩和綱琴家的合奏曲。

許多時,耶穌不能在他離世前,對那些與他在一起的人解釋,因講的道理太豐富,他們無法領會(16:12),只有在他受到了光榮後,他派遣真理之神來時,他才能引導他的門徒們更深入,更完全明瞭他所教訓的一切。

耶穌充份知道教會該探究他的教訓,更清楚努力明瞭,因教會要應對世上每一代解釋他的教訓。他對門徒保證聖神要親臨引導他們走每一步;受聖神引導的教會,不會創造與耶穌一點無關的教訓,因為聖神只將他由基督所接受的傳授給教會。(16:14)他同時代的人尚不能接受的真理,即「未來的事」, (16:13)到了適當的時候,會由聖神讓教會知道。雖然教會對聖神賜與她的每一種新的見識,知道她的成員間要鬧意見,但她可放心,在一切真理上時常不會缺乏引導,就數歷史最近的梵蒂崗第二屆大公會議的召開,藉聖神的引領,教會出現了一番新景象。

聖神帶領着每個人實現救贖的工程,就如小男孩與鋼琴家的合作,縱然我們一無是處,但與聖神合作,都能化作美麗的音符──流露出天主的慈愛,照亮人心,彰顯天主的光榮。

聖經:若16: 12-15

討論分享:你可從什麼事件中體驗聖神的臨在?及個人對耶穌說話的得益?(請述說經文)