耶穌說:你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的

馬援是漢朝扶風郡茂陵縣人,生於西漢成帝永始三年。馬援將軍的功業彪炳,平西羌,定交趾,這兩大戰績,就是以稱為攘外的民族功勛了。他為人坦率明快,有遠見;不重視功名富貴,能以淡泊自持;不看重權勢,更不趨炎逢迎;這樣矜持,也就是大丈夫有所為,有所不為的品節。作將軍時擊潰亂黨,平定造反,接受朝延恩賜後,隨即轉送給其部下,這種廉潔及愛護部屬作風,使他的部下深受感動。
再者,其公營之畜牧亦很成功,總計馬、牛、羊有數千頭;他心想:一個人發了財獲利了,就該懂得施捨與資助窮人,這樣他的辛勞才有價值;不然,只不過是一個守財奴罷了。

耶穌召選新建成的選民所具有之秩序和目標 : 選民的被選並不是為了他們自己,而是要他們更新之後,再藉著他們,世界得以更新。耶穌在這七節中所說的話,是要使他的門徒心靈不安,繼而深思反省。其中四端是「真福」,四端是「真禍」,都是指向門徒如先知所說的。「門徒」是「學習的人」,耶穌的門徒 —— 「基督徒」指一個跟隨耶穌的人。學習是終生的事,一個人決不能達到再不能成長的地步。為了福音要堅守誡命、要感恩、要施捨、遠離邪惡、逃避不公不義的行徑,這是為了福音;為了福音不是只為殉道。不要賄賂天主,意思在天主前不感恩、不守誡命、走進罪惡中,不施捨,卻去獻感恩祭,右手捐獻左手卻做著違法的事情,這就是賄賂天主。

門徒團體是一個「混雜的團體」,即團體中的成員有各種不同信仰的成長階段,有些較先進,有些較落後,一些在中間,都不是完美的,所以都是不同階段的罪人。

真福是為那些真先知(22-23節),真禍是為了那些假先知(26節)。真先知以他們的生活方式表達天主的計劃。他們宣稱金錢、食物、快樂和世界的讚許,並不是人生的目的。人類受造的目的,是為與基督生活在天主內 —— 在天主之國內。假先知的生活方式,說金錢、食物、快樂和世界的尊崇,是人生的真正目的。而門徒的生活方式,因為忠於基督的教訓,自然給他們帶來貧窮、飢餓、憂苦和受世人遺棄,因而他們成了「有福的」;因為他們親身受了那位偉大的先知耶穌的經驗。耶穌使用「有福的」,如舊約智者說:「凡不隨從惡人的計謀,不插足於罪人的道路,不參與譏諷者的席位,而專心愛好上主法律的,和晝夜默思上主誡命的,像這樣的人才是有福的!」(詠1: 1-2),由經驗知道這是進入天國最好而有效的方法。「有禍的」表示耶穌確實知道,假先知的生活方式雖然表面上看來有福,其實是憂苦的,將自己永遠關在天國之外。

耶穌有意使那些富有的,吃得很好的,自滿的和受人尊敬的門徒心靈不安,讓他們認清自己的「先知」生活方式是虛假的,因而改變他們的生活,好能同祂一起進入天國。另一方面,耶穌有意安慰那些採取真正先知生活方式的門徒,向他們保證:他們現在的苦難,必要在天上受極大的賞報。

聖經:路6: 20一26

討論分享:

  1. 你被召為「先知」,在生活上有妄用財物、妄用人和妄用天主嗎?
  2. 你對「那些富有的,吃得好的,自滿的和受人尊敬的門徒心靈不安」有什麼感受?你會做什麼來達到耶穌的渴望?