耶稣说:谁若自谦自卑如同一个小孩,这人就是天国中最大的

某日黄昏,天色已暗,一个穷农夫刚从市塲回来,猛然想起自己并没有带祈祷手册。当时,他的推车正经过一片密林。一想到今天就要过去了,而他还没祈祷,心裏非常难过。
於是就如此祷告:「主我实在太笨了,早上出门没有带祈祷手册,我记性又差,连一篇祷词都不会背。现在只好这样办罢:我把所有的字母慢慢唸上五遍,反正所有的祷文祢都知道,祢可以把这些字母排列组合,串成一篇我记不起的祷词。」
天主便告诉衆天使:「今天我听到的所有祈祷中,这一则无疑是最好的,因为它发自一颗纯樸而诚挚的心灵。」

Apr 5, 2024 — 全球天主教徒人数在2022年有所增长:2022 年共有13.9亿位受洗者,尤其是在非洲。这些数据取自圣座国务院教会中央统计处所编撰的 《2024 教会统计年鑑》。资料来自梵蒂岗新闻网。

从以上资料可看见步武基督的人士不断增加,每年复活节接受洗礼加入教会大家庭的弟兄姊妹,在圣神的推动下皈依上主,愿意成为基督徒的原因有多种:

  1. 生活空虛
  2. 朋友推介
  3. 基督徒的芳表

第叁项的原因,实应让我们深思和反省。为什麽一部份基督徒的行为、举止能吸引别人,令其改变一生的生活方式和态度呢?因为他们知道上主对祂子女的要求是什麽。耶稣劝告我们教会是由罪人和善人、强壮的和衰弱的人所组成的。

需要分辨出那些成员是固执於恶的罪人,那些是衰弱的人,那些是「小子」,我们对那些小子、衰弱的份子,就是不要给他们立下恶表,我们注意自己的言行,不要引人陷於罪恶,尤其那些不能自卫的人,整个教会团体有不良的行为,团体缺乏关怀之情,因而令屹立不稳,易於离去的门徒;那些最纯樸、穷困的人,特别需要予以关怀、付出耐心、时间,让他们知道,在上主眼中他们是最宝贵的。

宽恕那些固执的,如主耶稣仁慈地宽待了我们所有的罪,这样的慈悲怜悯,唯一的回应,就是因天主的怜悯变化人心,使我们能用同样之心对待他人。

每人在教会团体中服从於主耶稣的教导,显示的谦虚、劝勉,谦卑自下接受别人的扶助,亦将自己的长处协助「小子」的成长。一个人如何对待「最小的」,将成为末日审判时赏报或惩罚的依据。

我们的聚会是为理解上主的意愿,行上主的行为而聚,不是为佳餚美食聚会,为要坚强心志,让人在我们的身上找到基督的样貌,活得精彩丰盛。

圣经:玛18:1一7

讨论分享:请分享你如何协助「小子」的成长,走成圣的可行方式;令人皈依上主的经验。