耶稣说 : 天国好比一个人把种子撒在地裏

有一个罪犯为逃避警方的追捕,他日藏夜行的逃走,经过数日的逃亡,无水无食物到肚,整个人一点力气都没有。就在这时,他看到一所破旧的房屋,他前行敲门,一位老妇应门,他告知她想要一杯水,而老妇看他蹒跚而行,心生仁慈料他定也饥饿,於是,煑了一些饭菜给他吃。这逃犯最终给逮捕了,他回忆道:在我最困迫时遇到一位善心人给我一份饭菜,我心存感恩,令我善念油然而生;若每人「不以善少而不为,不以恶少而为之」,我不会走向罪恶中。

我们大都以为在世界上自己是海洋的一滴水,是一辆火车的一颗小镙丝,一点也不重要。原来在天主眼中,每一个创造都是祂创造中的一个宝贝。就如,我们的父母以不一样的管教模式让我们成长,他们让我们耳濡目染身教言教里,使我们有一颗向善的心,为身边的人以善奉献一切,传递这信息到每个角落;其实,过於理智和现实,这世界就会少了很多温情。

现代人对耶稣基督是救世主,不信祂是赐永生福乐、忠信的天主,故此,基督徒得到的信仰,领受後要常住在基督内;主耶稣说:凭你们自己不能作什麽,且一无所能。跟随基督的人无论身份高低,都继承了天主的肖像:複製了祂的质素、理智和意志。没有什麽比善待生命更有意义,因为生命是天主的创造,敬畏天主就是敬畏生命。每日行善是思想的準则,当遇上某个境况时,在圣神带领下推上一把,为人作出牺牲献予天父,能让祂的容颜显露在我们身上,当别人看到我们的善行,天主的爱便呈现出来。

天主的国好像是一粒芥子,耶稣基督告诉我们,基督徒对自己的工作要有信心,信德始於明白自己需要救恩,谦逊地对上主说:我需要祢,上主!对人微笑、一句问候、点滴的善意终止了恶,我们的圣德要从超越自我开始,这就是见證;那些作为起初是微不足道的,但结局是意想不到、光荣壮观的。

圣经:谷4:30-33

讨论分享:请分享你在家庭或圣堂中做著微不足道的「善」事,对朋友及家人有什麽影响和改变?你以什麽坚持这信念?