耶稣说 : 我本来有很多事要告诉你们,然而你们不能担负,当那位真理之神来时

一位妈妈带着她五岁的小男孩,去欣赏著名的纲琴家演奏会,买了第一行上好的座位,刚巧坐在旁边是她的好友。灯光渐暗淡,台上的聚光灯照在钢琴上,她发现坐在琴櫈上的竟是她五岁儿子,他不慌不忙的弹著 “Twinkle Twinkle Little Stars” 的单音,她既担心又不知所措的时候,那位於当晚演奏的知名纲琴家从後台出来,走到她儿子旁以左手跟她的儿子和音。弹奏整首曲子,博得全塲掌声。她的儿子若无其事的回到她身旁。数年後大家都忘记了纲琴家当晚演奏的曲子,但是大家郤记得那小男孩和纲琴家的合奏曲。

许多时,耶稣不能在他离世前,对那些与他在一起的人解释,因讲的道理太丰富,他们无法领会(16:12),只有在他受到了光荣後,他派遣真理之神来时,他才能引导他的门徒们更深入,更完全明瞭他所教训的一切。

耶稣充份知道教会该探究他的教训,更清楚努力明瞭,因教会要应对世上每一代解释他的教训。他对门徒保證圣神要亲临引导他们走每一步;受圣神引导的教会,不会创造与耶稣一点无关的教训,因为圣神只将他由基督所接受的传授给教会。(16:14)他同时代的人尚不能接受的真理,即「未来的事」, (16:13)到了适当的时候,会由圣神让教会知道。虽然教会对圣神赐与她的每一种新的见识,知道她的成员间要闹意见,但她可放心,在一切真理上时常不会缺乏引导,就数历史最近的梵蒂岗第二届大公会议的召开,藉圣神的引领,教会出现了一番新景象。

圣神带领着每个人实现救赎的工程,就如小男孩与钢琴家的合作,纵然我们一无是处,但与圣神合作,都能化作美丽的音符──流露出天主的慈爱,照亮人心,彰显天主的光荣。

圣经:若16: 12-15

讨论分享:你可从什麽事件中体验圣神的临在?及个人对耶稣说话的得益?(请述说经文)