耶稣说:你们贫穷的是有福的,因为天主的国是你们的

马援是汉朝扶风郡茂陵县人,生於西汉成帝永始叁年。马援将军的功业彪炳,平西羌,定交趾,这两大战绩,就是以称为攘外的民族功勋了。他为人坦率明快,有远见;不重视功名富贵,能以淡泊自持;不看重权势,更不趋炎逢迎;这样矜持,也就是大丈夫有所为,有所不为的品节。作将军时击溃乱党,平定造反,接受朝延恩赐後,随即转送给其部下,这种廉洁及爱护部属作风,使他的部下深受感动。
再者,其公营之畜牧亦很成功,总计马、牛、羊有数千头;他心想:一个人发了财获利了,就该懂得施捨与资助穷人,这样他的辛劳才有价值;不然,只不过是一个守财奴罢了。

耶稣召选新建成的选民所具有之秩序和目标 : 选民的被选并不是为了他们自己,而是要他们更新之後,再藉著他们,世界得以更新。耶稣在这七节中所说的话,是要使他的门徒心灵不安,继而深思反省。其中四端是「真福」,四端是「真祸」,都是指向门徒如先知所说的。「门徒」是「学习的人」,耶稣的门徒 —— 「基督徒」指一个跟随耶稣的人。学习是终生的事,一个人决不能达到再不能成长的地步。为了福音要坚守诫命、要感恩、要施捨、远离邪恶、逃避不公不义的行径,这是为了福音;为了福音不是只为殉道。不要贿赂天主,意思在天主前不感恩、不守诫命、走进罪恶中,不施捨,却去献感恩祭,右手捐献左手却做著违法的事情,这就是贿赂天主。

门徒团体是一个「混杂的团体」,即团体中的成员有各种不同信仰的成长阶段,有些较先进,有些较落後,一些在中间,都不是完美的,所以都是不同阶段的罪人。

真福是为那些真先知(22-23节),真祸是为了那些假先知(26节)。真先知以他们的生活方式表达天主的计划。他们宣称金钱、食物、快乐和世界的讚许,并不是人生的目的。人类受造的目的,是为与基督生活在天主内 —— 在天主之国内。假先知的生活方式,说金钱、食物、快乐和世界的尊崇,是人生的真正目的。而门徒的生活方式,因为忠於基督的教训,自然给他们带来贫穷、饥饿、忧苦和受世人遗弃,因而他们成了「有福的」;因为他们亲身受了那位伟大的先知耶稣的经验。耶稣使用「有福的」,如旧约智者说:「凡不随从恶人的计谋,不插足於罪人的道路,不参与讥讽者的席位,而专心爱好上主法律的,和昼夜默思上主诫命的,像这样的人才是有福的!」(咏1: 1-2),由经验知道这是进入天国最好而有效的方法。「有祸的」表示耶稣确实知道,假先知的生活方式虽然表面上看来有福,其实是忧苦的,将自己永远关在天国之外。

耶稣有意使那些富有的,吃得很好的,自满的和受人尊敬的门徒心灵不安,让他们认清自己的「先知」生活方式是虚假的,因而改变他们的生活,好能同祂一起进入天国。另一方面,耶稣有意安慰那些采取真正先知生活方式的门徒,向他们保證:他们现在的苦难,必要在天上受极大的赏报。

圣经:路6: 20一26

讨论分享:

  1. 你被召为「先知」,在生活上有妄用财物、妄用人和妄用天主吗?
  2. 你对「那些富有的,吃得好的,自满的和受人尊敬的门徒心灵不安」有什麽感受?你会做什麽来达到耶稣的渴望?