朝圣中的体会与反省

在我过去的信仰生活陶成中,培养了坚强的责任感,要是承诺过别人的、认为是正确的,就是感到困难时也坚持到完成後才停下来。这份责任感也往往使自己生活在压力下,於是就以「背起自己的十字架」来勉励自己,跟随一个仍在苦路上行走的基督。

在朝圣旅程中,我感到有点奇怪的是在四旬期内於耶稣圣墓堂举行庆祝基督复活的感恩祭,竟高声颂唱「荣幅颂」及「亚肋路亚」,心中不甚愿意唱出这些歌 曲。後来神父解释:原来圣地有他们的特权,可以不按教会的礼仪年曆常规举祭;更指出基督已不在墓中,他已越过死亡、现已复活了,他不再在苦路中行走或想著 山园祈祷的孤独与苦痛;他继续前往加里助亚,向门徒显示自己的复活,他不再想著过往或指责宗徒们的不是,他唯一要做的就是要完成天父的救恩计划,嘱咐门徒 继续传扬天国喜讯的工作。了解这讯息後,醒觉到自己也是一个某程度上的规条主义者。

这个圣祭,使我想起了保禄的经验,他说:「忘记背後的,努力向前」。曾为法利塞人的保禄,因其热心与积极致使他去迫害基督徒,及至回头皈依基督便常 与犹太人辩论:有关相信复活的耶稣是得救成义的唯一途径,虽在意见上与一些宗徒有时出现衝突,但保禄不计过往,他的目标就是顺从圣神的带领,在各地传扬喜讯、建立教会。

然而,自己对过去一些事情的不满,别人的怨言、製造谣言、搬弄是非,仍多时萦绕於心,对於未能满足自己的事情、别人的指责,仍耿耿於怀,以致阻碍跟 随耶稣的足迹,看不到圣神所在,更找不著什麽是天主的旨意。在耶稣显容堂祈祷时所诵读的那段圣经,云中有声音说:「这是我的爱子,你要听从他。」其实我要 做的不应是满足自己的期望或目标,而该是认定及承行天主的意愿。如要承行主旨,就不得不开放心灵,聆听衪的话语,基督改变不了犹太人及经师与司祭的想法, 面对十字架的死亡,完成天父的救世工程。某神修学家说过:诚悦地接受不可改变的事实,就是承行主旨的一种方式。

在整个的朝圣旅程中,发现团体成员的信德非常大,导遊说那块石头是那稣祈祷的地方,又或另一窟窿是昔日士兵竖起耶稣十字架的地方,团员都俯伏朝拜或 跪下祈祷,各人都深信主耶稣所做过的事或走过的路,似乎并没有什麽困难,困难倒是回到家後怎样生活实践、继续每天在自己的心中朝圣,正如雅各伯书信所言: 没有行动的信德是死的。我能否改变破坏大自然的习惯?又能否留意周遭环境、关注别人的需要?尊重及接纳与我不同意见的人?基督在荒野叁退魔诱﹝权力、尊 荣、占有慾﹞,也是我每天要醒悟、克服的挑战。

二十多年前,当我第一次登上万里长城时,心中有著一份作为中国人的骄傲感;这次踏上耶路撒冷,内心有到一份喜悦和满足,感到与基督在时空上更加接近,在阅读福音时,体会到内容的「实在性」,不再只是历史中及遥不可及的天主子。