难道是梦境?

一天,我梦见与上主会面,我问祂说:「对于人类,使你感到最惊奇的是什么?」衪回答说:「他们一方面感到做孩子的烦恼,希 望早日成长,但又希望永远保持青春不老;他们忽视健康、拼命赚钱,但以后又要花尽一生积蓄为求回复健康;他们对将来感到焦虑,忘掉现在,好像不是生活于现 在,但也不是为将来而生活;………。」然后,我问:「对于现在,你愿意你的子女学些什么?」衪微笑回答;「尝试明了不能使别人爱他们,而是使自己变得可 爱;学习了解富有并不是那些拥有最多的人,而是那些需要最少的;学习接纳两人齐看同一事物而可有完全不同的体会………。」(选自一段电子邮件)

很多时,人类就是生活在这样的矛盾中,不懂得从历史中学习,错误不断重蹈覆辙。就如不少人年纪稍为大一点的时候,很喜欢怀念过去,夸耀事业怎样有 成,事迹怎样光辉;当然亦有人会对过去的挫败而叹息「不堪回首」,或体会因时间的短速而说「只能回味」。无论怎样,过去的只能让其过去,最多只能作为经 验、从中学习,如果对过去怀念不忘或耿耿于怀,对任何人都没有好处,最多可能发展成为某一类的精神病而已;对于一个稍有历史的团体来说也是一样,怀念或夸 耀过去的光荣事件,而不珍惜现在、把握机会、发展将来,她的历史很快就会瘫痪或写上句号;所谓继往开来,就是说我们善用现在的重要性。

前事之车、后事可鉴。昔日,洗者约翰对那些前来要受他洗礼的群众说:

「……结与悔改相称的果实罢!你们心里不要以为:我们有亚巴郎为父……」(路3:8),

可惜,就是因为他们的自恃,致使错过了接纳他们期待已久的默西亚 ── 耶稣。

在春回大地之际,四旬期也开始了,教会再次提醒我们悔改更新:改除恶习、弃丢旧观;尝试以新的眼光待人、新的方法处事,因为基督是我们的师傅,作为 徒弟的我们并无任何选择,要以衪的价值来衡量事物、衪的态度来重建人际关系,以衪的旨意作为我们生活的指标 ── 衪曾说:

你们先寻求天主的国和它的义德,其它一切自会加给你们 (玛6:33 )。

然而,我们有多少次祈求上主国度的临现?我们很可能将现世事物置于上主国度之上,想念日常生活杂务多于上主的圣言,视个人恩怨、冲突、是非或矛盾重于 宣扬福音喜讯,若然这样,我与未信主的人有什么分别?

早些日子,我们曾为团体服务过的 Sr. Nina 回归父家而团聚献祭,当日可谓盛况空前,但愿她看到曾服务过的人团聚而感到高兴;但我更相信如这个她曾建设过的团体、借着她而有机会认识上主的成员能继续 她的意愿,将福音带给未认识基督的华人,在天国的她会感到更大的安慰。如果我们要追念过往,如果我们要向前人感恩,最好就是实践他(她)的意愿与教导。

我们的团体为能将福音的讯息带给更多华人,将再次举办布道会,一为承行基督留给我们的使命,亦是承继 Sr. Nina 的心愿,使福音能在华人社区中扩展。当然,以布道会传福音并不是一两个人或某一小撮人的目标,而是整个团体的事;如要满全上主的交托和Sr. Nina 的意愿,我们就需要以建设上主的国度为重,齐心协力、共同为传福音而合作 ── 但愿这不是梦境。

忘记我背后的,只向在我前面的奔驰 (斐3:13)