读「依撒意亚先知书」

Stephen Siu

「请为耶路撒冷祈祷和平,愿爱慕你的人获享安宁,愿在你的城垣内有平安,愿在你的堡垒中有安全!」(圣咏122:6-7)

每次读到这圣咏或唱到这歌咏,都令我感受到2500年前的以色列民族,在亡国被充军巴比伦後,回到耶路撒冷重修圣殿和城垣时,内心的悲愤、热诚、兴奋、和渴望平安交织的情绪!

在 Peter Lo 弟兄带领下,经过差不多六个多月,我们的圣经研读组终於把以民最著名而又最引以为傲的一本先知书唸完。依撒意亚出生於公元前765年左右,他出身贵族,在以色列国蒙召执行先知的任务,先後凡四十年。他的妻子也是一位女先知;依撒意亚写了这本篇幅最长、範围最广、也最为详细的预言和歌颂以民和上主的「爱情书」!

前言
我们既不是考古学家、也不是歴史家或神学家,究竟应该怎样去看和感受这本书呢?一本描述以民兴亡的歴史纪载?一本以民感恩颂讚上主大能的诗歌?抑或是一本上主再次拯救以民和全人类的预言书?或者更重要的是:这书对我们生活态度和基督徒精神有甚麽啓发性和推动力呢?

像我们这些外邦人,不容易明白以民传统的世界宗教观:他们的信仰责任是要像天主,借著伦理行为与个人的圣洁而达成。所以他们相信亦非常坚持要将他们的生活、家庭、信仰和国家兴亡,牢牢地綑绑一起!他们心中长久的挣扎磨难,由曾经对上主的期望 ,到对主的反覆叛逆离弃 ,和不断得到拯救而感恩。以民这种矛盾心态就在这本先知书中表露无遗!

结构
依撒意亚先知书气势磅礴,结构严谨,洋洋66章展示上主与「僕人」的关係,透过银子与渣滓,上好的酒和稀释的酒 (1:22),橡树和园子 ( 1:30) ,高大香柏树 (2:13) ,葡萄园 (5:1-7) ,不同的农务 (28:23-29) ,和日常生活中的农莊、祭祀、动物雀鸟比喻,带出人神之间的密切关係和期望,而咏讚上主神妙莫测的所行所为、和奇妙化工!他预言以民中将要出生未来的救主默西亚(7:10-17; 9:1-6; 11:1-9),将要完成救赎的大业(42:1-7; 49:1-9; 52:13; 53:12)。所以许多圣经学者又称《依撒意亚先知书》为「旧约中的福音书」。

依撒意亚先知书的前半部 (1–39章) 主要集合不同的预言。作者很「浓情蜜意」地描绘出自天地创造以来,上主对以民 (衪的「圣善的苗裔」) 所施行的慈爱和宽恕;又「义正词严」地谴责以民对主的警戒一直视而不见、充耳不闻,又「像默黎巴那样心顽」,屡次悖逆背弃天主,不再依赖他的助佑,反而依赖人世间的政治,百姓以各种迷信、妖术和多神崇拜,来代替对唯一上主的敬礼;人伦道德一败塗地,法律秩序绝无仅存。

依撒意亚在他的神视经验中,领悟到自已是天主的使者及代言人,相信上主有超绝的威严及至圣性,确认这位是「万军的上主」,「以色列的大能者」,「以色列的圣者」。於是他致力劝勉百姓改恶迁善,要以忠诚倚恃之心,归向唯一的救主。他预言天主将要施行审判,惩罚以民的恶行悖逆;他预见耶路撒冷将要被外邦人入侵、倾覆和选民被充军,他感到极度「痛心疾首」!不过作者仍坚信上主的仁慈,衪「会亲自给你们一个徵兆:看,有位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳。」(7:13-14) 衪会在黑暗中将带来曙光、遗民必将回归天主、光明与幸福必会随著「新熙雍」而来临,在那新天新地里:「豺狼将与羔羊共处,虎豹将与小山羊同宿。牛犊和幼狮一同饲养,一个幼童即可带领他们。」 (11:6)!

依撒意亚先知书的後半部 (40–66章) ,通常被称为「安慰书」,记载有许多脍炙人口的安慰之言。透过诗歌和祈祷,尽显以民真诚的痛悔、静待救恩的来临。劝勉以民「你们要在旷野中预备上主的道路,在荒原中为我们的天主修平一条大路!一切深谷要填满,一切山陵要剷平……。」(40:3-4) 书中洋溢著对上主的依靠,感谢「言出必行」的上主施展的大能、和对「新耶路撒冷」光荣和平之祈望。

依撒意亚在书中展示了先知的榜样 : 诚实的宣讲、绝对的顺服、长久的忠心、和一生的承诺负担。他亦不遗馀力地叫以民知道 : 天主是创造主、祂是掌管今天、明天的神、祂是以色列的救主、和祂是独一无二的神。

反省
(一) 对主信心 : 依撒意亚本身的名字由两个Hebrew字 组成,意思是天主的救恩;他背著这一生的名字,将神的救恩、神的拯救、以色列人的救赎传开去,他坚信神才是真正选民的拯救。从其中的一篇感恩歌可见到他的信念:「看哪!天主是我的救援,我依靠他,决不畏惧,因为上主是我的力量,是我的歌颂,他确是我的救援。」(12:2) 他信心的坚持,真令我们汗颜: 我们对天主的信心又有多大呢? 儘管衪说:「因为我的思念不是你们的思念,你们的行径也不是我的行径。」(55:8) 领了洗的我们,是否依然常对言出必行的上主起存疑呢?

(二) 生命价值 : 现世生活的价值是否真能给与生命真正的答案?很多人为生活劳碌,回报只是身心的疲累,却未能找到生命的价值;有些人不断追求物质的满足,但最终心灵仍是一片空虚;亦有些人用理智去分析一切,却未能平衡整全的人性。主耶稣就是知道我们的实况,祂要求我们全心信赖祂。

(叁) 自以为是 : 圣经不是学术,而是我们生命的原动力和推动力。教会不断提醒我们:上主的确痛爱衪创造的人类,更愿意宽恕和拯救不断反叛衪的僕人 (特选的民族)。我们可能觉得当时以民是愚昧、无知、高傲、狂妄自大、和恩将仇报!事实上,在信仰团体中,不少人所强调的是服务、是人际间的情谊,而非灵性上与主亲密的关係。在生活中我们何尝不是时常事事讲求「量化」、「事效功能化」,容易忽视了事情的「质素」及「深度」。我们是否将生活成为「事效」的奴隶、金钱的奴隶、和物质的奴隶?「你们听是听,但不明白;看是看,但却不理解。」(6:9) 对自己的目盲心盲,我们曾否掩饰而不觉惭愧呢?「你自恃於恶说:「没有人看见我!」那是你的聪明和知识迷惑了你,叫你心中妄想:「只有我而没有别人。」(47:10)

(四) 传播福音 :「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那裏去」(若14:6)。主耶稣所启示给我们要走的路并不能让我们逃避挑战、甚至死亡,但却是充满生命力、爱与关怀的路。我们在旅途中经验了天主对我们无限的爱时,我们也要懂得彼此相爱。在我们人生旅途上,常有意无意间忽畧上主的存在,或妄自菲薄,不愿意善用或未能活化天主给每个人的恩宠!我们不也是挑战上主的容忍度,不愿意去提升和净化我们信仰吗?我们是否愿意跟随主耶稣的脚步,与主同行?我们是否愿意和基督一同分担衪的「君王」、「司祭」和「先知」职责呢?