读格林多前、後书

Stephen Siu

  • 保禄书信背景

在福传中,人为因素常占一重要位置,天主会利用箇中一切来满全衪的计划。就像保禄、他非常清楚自己的使命和路向,在圣神不停的指引下,开始和发展早期的教会,勇敢地实践向天下万民福传。
保禄以「外邦宗徒」的身份,在叁次的传教行程中,向散居各地的犹太人和外邦人宣讲福音,拓展基督的神国。他马不停蹄地在小亚细亚的安提约基雅、腓尼基、厄弗所、塞浦路斯建立早期的信徒团体,随後他又被圣神「召往」希腊马其顿和阿哈雅地区的斐理伯、得撤洛尼、贝洛雅、雅典、和格林多众城市,继续他惊人的传教工作。
早期教会的信徒对主非常笃信,很多人都加入传扬福音的行列;他们并没有接受「正规」的训练,因此非常需要宗徒的书信支援与训导:保禄及其他宗徒的书信,他们都珍而重之,并在聚会时朗读。
保禄的愿望非常清晰,主要是希望藉著他的书信,巩固他建立的地方教会。透过这些书信,保禄答覆他们不同的信仰问题和困扰,亦指正教会内的恶表和消除党派的纷争,切望加强早期基督徒的信念扎根和生活。他的书信充斥著关怀之爱,但对於异端的侵扰与行为的败坏,他刻不容缓严厉斥责。

  • 格林多人前书 – 信仰教理的阐明
  1. 保禄传福音的热忱:「我若传福音,原没有什麽可誇耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。」(格前 9:16) 他觉得天主既然白白的赐给了他救赎恩宠,所以他愿意白白的将福音传开去,使自己成了衆人的奴僕,为嬴得更多的人信主!
  2. 神恩各有不同:「神恩虽有区别,却是同一的圣神所赐,职份虽有区别,却是同一的天主所赐;功效虽有区别,却是同一的天主,在一切人身上行一切事。」(格前12:4-6) 教会犹如一个身体,由不同的肢体组成,若果有不同神恩的人能妥善合作、互相照应,就能发挥最大作用,免得发生分裂,一同受苦。
  3. 更新态度:保禄勉励信徒不要规限於旧有的规条 (祭肉、割损礼等) ,应远离社会上的败坏风气 (乱伦、信友间之争讼、卖淫等) ,要安於我们「蒙召」的身份,致力修和、更新与主的关係。
  • 格林多人後书 – 对当地教会的浓厚爱惜
  1. 愿意「甘苦与共」:格林多是当时希腊的一座重要商业和文化汇集的大城,保禄在那里传教达一年半之久,见到那里的犹太人和归化的外邦人之生活恶表、傲慢自大及团体内的纷争与分化,感到非常痛心和焦虑!难怪他在已遗失的「血泪书」中,为了格城教会外有争鬥、内有恐惧,表现出极度的哀伤和掛虑!
  2. 交待自己宗徒责任:在前、後书中,他不断驳斥犹太主义保守派的诽谤,更义正辞严地维护他的「宗徒」职权。他强调自己是基督活生生的见證,何需「荐书」?「生活的天主圣神,不是写在石版上,而是在血肉的心版上。」(格後3:3b)
  3. 他的「自誇」和「狂妄」:保禄再叁阐述他的艰苦经验,以反驳诽谤者的攻击,他的力量并非源自骄傲和傲慢,而是藉著天主的旨意、耶稣的爱、和圣神的指引,他甘愿做新约的僕役,履行属神的职务、定罪的职务、和成义的职务,他敢於坦诚行事,去彰显主的真理和荣耀,成为主的肖象!
  4. 鼓励信友:「为此,我们决不胆怯,纵使我们外在的人日渐损坏,但我们内在的人却日日更新。」(格後4:16) 保禄愿意建树当地信徒,鼓励他们在工作中、在痛苦中、在软弱中,不断「考验和提升自己」。
  • 反省

这两篇书信中,虽然没有令人热血沸腾的英雄事蹟,也没有感人肺腑的悲伤故事,但书信中却洋溢著保禄宗徒(a) 对主的绝对信赖,(b) 对传福音的热切,和(c)对格城信众份外的真情流露!

  • 保禄的自信和坚强,在他面对强权和攻击中可见一班!他不屈不挠坚持信主爱人的原则,甚至不顾自身的安危。作为今天平信徒的我们,面对社会上和生活中上遇到各样困难、阻挠、引诱,如道德的低落、物质的引诱、人际关係上的衝突 ,保禄是否可作为我们的借镜呢?
  • 在四旬期中,读格前、後书,别有一番寓意。在记念主耶稣为世人受苦受难上,我们当然需要不断的自我反省和悔改,「你们应当儆醒,应屹立在信德上,应有丈夫气慨,应刚强有力。你们的一切事;都应以爱而行。」(格前.16:13-14) 。保禄在格林多前书结束前,特别提出「儆醒、信德、刚强、以爱行事」,再次鼓励、劝勉信徒,如何爱主待人。
  • 如果我们细读这两封书信的内容,我们会发现保禄那份爱之深、责之切的情怀。保禄是过来人,他从儆醒中寻找到基督而得到信仰,他坚毅不拔地接受不同的考验,这一切是要活出爱主爱人的真谛。我们要提点自己:需要学习和培养一份慈悲怜悯人的精神,努力关注和帮助身边有需要的社羣。

当我们接受了基督的邀请,领洗加入教会,通常只会想到赦罪的恩典、升天堂的幸福。实际上领洗的我们都负有「先知、司祭和君王」的使命,致力拓展基督的王国,在我们生活中与家人、朋友、同事,分享和见證主的喜讯。这是一个追随基督者的终生事务!我听过有人说:愚蠢的人放弃机会,聪明的人掌握机会,有智慧的人创造机会。要创造和把握传福音时机,我相信要不时提高自己福传意识,更要不断装备自己:勤领圣事、多阅读圣经和教会内刊物、学习福传技巧、接受有关培训。我们愿意尝试吗?