「恒」善

世上有兩種人: 第一種人最多,世人多為這類,這類人有心向善,卻受本能的支配而有為惡的傾向,他們在善惡中掙扎,內心充滿予盾。第二種人以一己利益為前提,毫無道德意識,目的不擇手段,大奸巨惡即此種人的典型。

罗 7: 14 – 25

天主的完美、全善、全真、贫乏的言辞不能表达出祂的正义和爱。

恶人他们的恶行、恶言、他们的心以恶思传给人,更迫害追随正义的人,这是「恶霸」的行径,天主必会追讨为恶的人。人天性喜好善的事物,有衆多的人择善固执,是因为保存著天主的恩宠而做善工。

善的是赏、恶的是罚;永远的罚、永远的赏是天主的公义,那是针对我们人终结的时候,每个人最後审判的时刻,善是永远的奖励是天堂,恶是永远的罚是地狱。

天主造人,使人在某种意义上成为「祂的义子」,人透过天主的恩宠,才能实践「善」行,接受主耶稣的救恩;「凡接受他的,他给他们,及给那些信他名字的人权能,好成为天主的子女。」(若1:12)但作为「天主子女」并不因此就承袭天主所有的特性。

「爱」,是耶稣啓示的真道,「恒」善不是一时叁刻的行为,圣化每日来行善,如:安慰他人、介绍耶稣给人认识,行善避恶帮助别人。祈求上主的恩宠,赐予坚决的理智、意志、习惯性的倾向追求美善,可帮助我们获得世间的幸福和至善,在选择和自制能力方面转化成良善的性格,信守上主的诫命,做上主所喜爱的事情,将爱的种子亲手撒出—— 「爱天主和爱人」,成为上主肖像的品质保證 ,这是「善霸」的行为。

教宗方济各:没有爱就没有自由。 做我想做的是自私的自由,不是耶稣所指的自由,它没有成果……自由随著爱而增加。 但要注意:不要以自我为中心的爱,不要以肥皂剧的爱,不要以仅仅寻找我们想要和喜欢的东西的热情:不要以那样,而是以我们在基督里看到的爱,慈善 —— 就是真正自由和自由的爱。 是在无偿服务中闪耀的爱,实践耶稣爱的榜样,他为门徒洗脚并说:我给了你们一个榜样,你们也应该像我对你们所做的一样(若13 :15)。 互相服侍。

人能在一生中恒久走善的路,不可能靠自己,在本性的德行中 (智德、义德、勇德、节德 —— 四枢德) 藉超性来圣化,这「超性之德」必须在基督内获得,耶稣说:「你们住在我内,我也住在你们内。正如枝条若不留在葡萄树上,凭自己不能结实;你们若不住在我内,也一无所能。我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们什麽也不能作。」(若15 : 4-5)耶稣时代有一个首领问耶稣説:「善师,我要做什麽,纔能承受永生?他守好一切诫命,但耶稣邀请他变卖财物,施捨给穷人,必有宝藏在天上时,他的心灵却被钱财牢牢缚著,致令他悲伤地离开了耶稣。」善乃是一种德行,所行所思无处不向人表达爱的伦理生活实践的核心,追随主耶稣,必须透过效法基督的方式来完成。

分享:
1) 请分享你认为「善」的价值是什麽?
2) 你在爱和罪恶矛盾的鬥争中,有什麽经验? (如没有经验,你已是圣人或….)