别屈服於恶者

有人假定人生的目标是权倾一时,富甲一方,不再受到任何约束和限制;有人认为只要拥有健康和美貌,便可拥有一切⋯⋯

若一5: 13-21

偶像有的是有形的,如: 金钱、歌星、电影明星、名牌衣服、皮鞋、豪宅;见不到的有权势、地位、名声、看不起别人,崇拜自己,反对造物主,反对耶稣基督教导的真、善、美,而崇拜自己认为的真、善、美。就是我们的骄奢、嫉妒、竞争、忿怒、批评,希望突出自己的形象。要谨慎,这样导向死亡,原祖父母犯罪的缘由,就是目空一切,自视过高,要与天主看齐,这是自我为主的偶像。人类的大敌撒殚,常常企图摧毁天主救恩的计划,故此千方百计诱惑世人犯罪远离天主。可是出乎撒殚意料的是,原祖的罪过,这悲惨故事的结局不是失望,而是希望,天主竟斩钉截铁的许下诺言:女人的後裔将来有一日必会踏碎撒殚的头颅。几时我们爱天主,遵行他的诫命,我们就真正是爱天主的子女。圣经上説:凡由天主生的,就不犯罪过;而且由天主生的那位,那恶者不能侵犯他。

我们的信仰以天主为尊,以基督为主,以祂的爱为上,祂的爱完全为了我们人类,我们需要有依恃之心,爱天主和爱人,然後爱自己,这样的程序,就是反映对天主的爱,回应祂的话,若我们按主的旨意求什麽,他必俯听我们,将天主教导的真、善、美,为别人的好处来做每一件事。

关於罪过,有两种在基本上不同的罪过,一种是「不至於死的罪」,另一种是「至於死的罪」。现今的世界屈服於恶者,这恶者来自自我主义,很多事情发生在自己的家庭、工作单位、团体、学校、圣堂中。由於自我、骄傲产生的罪。耶稣对我们的劝喻:「你纵然赚得了全世界,却丧失了自己,或赔上自己,为你有什麽益处呢?」我们每日要向天主的大爱祈求,为兄弟姊妹为自己犯不至於死的罪祈祷。

至於死的罪,应该是一种可怕的罪过,类似相反圣神的罪(谷:3-29)。在依撒意亚59: 1-2描述得最为透彻「看啊!并非上主的手短小而不能施救,并非他的耳朶沉重而不能听见;而是你们的罪孽,使你们与你们的天主隔绝;是你们的罪恶,使他掩面不肯俯听你们。」故此那些离开天主,离开教会的人,是故意轻视赐神恩的耶稣而固执於恶。这罪破坏了与教会的共融和宗徒传承,因而也破裂了与天主的共融。这罪过是出於最高傲的傲气,使人明知故意地去否认所教导的真理,执迷不悟地认为自己是对的。

希望我们未走到此地步时,明瞭和感恩,我们的生命是依靠耶稣基督的宝血赎回来,得永远的生命与天主共聚天堂的承继者,我们是天主的宝贝,是如此的崇高和贵重的。不要轻易屈服於撒殚的诱惑。

分享:
1. 请你分享一些祈祷而得应允及尚未获得的经验?
2. 你如何保存及使天主给你永远的生命成长?