得救

基督徒的生命在什麽时候可为众生而生活?是当我们感受到天主的爱那一刻,心灵会展现一圈圈的涟漪追寻生命的特质,触动生命与死亡奇妙的经历。

我领洗是不是生命就改变了?我是否「得救」了?我们明白领洗时得到原罪和本罪的赦免,可是罪恶被拯救的经历可能尚未体验,以为信耶稣是参加教会,这是大部份人错误的观念;很多人加入教会後很热心参与神修活动或探访有需要的人,一直被别人和自己以为已「重生得救」。「得救」是在天主前悔改和认识自己过去所犯的罪,完全接受耶稣为救主。就如当耶稣被钉在十字架上时,悬掛著的凶犯中,有一个侮辱耶稣说:「你不是默西亚吗?救救你自己和我们罢!」另一个兇犯应声责斥他说:「你既然受同样的刑罚,连天主你都不怕吗?这对我们是理所当然的,因为我们所受的,正配我们所做的;但是,这个人从未做过什麽不正当的事。」随後说:「耶稣,当你来为王时,请你纪念我!」耶稣给他説:「我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园裏。」(路23:39-43)这是知道犯了罪和悔过的经历。因「除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。」(宗 4:12) 很多人在教会学校读书,认为自己对圣经熟悉,福音都读过了,殊不知那只是停留在思想上、知识的层面,而没有在心裏受感动和口裏承认耶稣是救主。

亚当犯罪後,人便倾向罪恶,在人里面旧的生命时常与天主对著幹,他不能亦不愿意遵行天主的旨意,背叛天主而行事。就如保禄的歎息:「我所愿意的,我偏不作;我所憎恨的,我反而去作。实际上作那事的已不是我,而是在我内的罪恶。」(罗15b-16)我们只能谦卑认罪而得救赎,不要骄傲认为靠自己的思维,自己的能力得到天主的喜悦。那样,就算我们领洗数十年,我们亦如家财满贯却是一个失匙夹万的不幸者,因为在天主内我们是一无所缺的,若骄傲而离开天主,结果生活败坏至一无所有,如〝浪子的比喻〞里小儿子的惨况。幸而他回忆起父亲的仁爱,悔改认错,希望复燃。

得救亦不是遇到不如意事,对任何事感到心灵空虚找寄託,有些人作恶不少,後来良心发现,痛苦流涙,惩罚虐打自己,这不是得救的经历,因为仍没有与天主建立关係。也有人大难不死,生命得以保住,这不是灵魂的得救,只是肉身得救而已。我们实实在在赖耶稣的苦难、死亡、宝血、肉身,把我们从罪恶中赎回来,在感恩祭中我们咏唱〝除免世罪的天主羔羊〞的意义,就是耶稣为全人类以祂的死亡充当我们为代罪羔羊,使我们「得救」;「得救」就是获得永恒的生命,得到天主的生命,名份也随著我们的认罪、悔过而改变,成为天主的子女。

圣经:若一 5: 1-12
分享:你如何知道你已「得救赎」?有什麽表徵?你如何告诉别人你已得到永恒的生命(永生)?