平安

很多时我们听到基督徒掛在口边,说道:信了耶稣,有喜乐和平安。然而喜乐从何来?平安那里寻?

天父喜爱人纯洁无罪,并从罪恶中恢复了人类的纯洁;我们悔改是因为明瞭到自己的不善,洗心革面、接受圣神的重生。可是我们就是领洗後都会有犯错离开天父的时候,只有圣神临到信徒的心,才能使我们对罪恶有著特别敏锐的触觉,受到良心的提醒、谴责。良心是公正的,因为天主造人与动物的分别是:动物只有睡、食、繁殖、老死。而人懂得什麽是善与恶、是与非;从内心深处祈望找到生存的意义,我们是有灵魂的动物。我们可有经验与家人、朋友、同事争执,内心总会忐忑不安,很多实例提到人在临终前罪过被赦免或寛恕别人,得到莫名的平安。我们委实不需等到那非常时期,为何不在每天手洁心清的日子过活,来自天父的平安是取不走的,我们灵魂上的罪被赦免了,就像放下心头大石,远比付清楼宇的按揭、还清向政府的读书贷款,那心情愉快得多。

我们知道天父慈悲,只要我们真心改过,天父肯定会饶恕我们,但很多人生活在罪恶中,失却天父赋予的恩宠。不理会良知的引导而渐渐让罪麻木了良心,纵然得到一切,内心仍然有所欠缺。「金钱不能使任何人得救,决不能把人的赎价还给天主,因为人命的赎价非常昂贵,任何金钱也决不足以赎回。」(咏49: 8-9)看看匝凯的奇妙经歴,匝凯遇见耶稣并相信他後,对罪有了感觉,因圣神在匝凯心里让他知道以前所犯的罪,也许贪婪对他已是习以为常,他的行为得不到其他人的尊重、接受。但耶稣对他说:「匝凯,你快下来!因为我今天必须住在你家中。他便赶快下来,喜悦地款留耶稣。匝凯对耶稣说:「主,你看,我把我财物的一半施捨给穷人;我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。耶稣对他说:「今天救恩临到了这一家。」(路19: 5–6 ; 8–9a) 耶稣没有要求匝凯做什麽,但匝凯悔改过来,相信匝凯以後生活在平安中, 比以前腰缠万贯的日子好多了。由此,可以知道耶稣向我们敲门,我们要立刻接纳他成为我们生命的救主,改变以前不良的行径,让圣神指导我们过一个出死入生的新生活。每个人都有犯错後知罪的感觉,所以当他得到赦免时,他就得到赦罪的平安。正如易怒引发争吵不睦,这感受不是表面能察看到的内心痛苦,圣神给人能力胜过罪恶。匝凯信了耶稣後即説出自己以前所做的,赔偿给被他诈骗的人或刻意骗取的金钱,耶稣没有审问他作过什麽事,圣神啓发他对罪的态度,因为耶稣接受他、宽赦他,他立时获得内心的喜悦;所以基督徒若没有与基督有著密切关係,领洗只是进教会一项手续,领洗那份欢乐瞬间消逝,因为没有转变,看不到耶稣基督为我们死亡牺牲,罪性仍然与我们同行。

在我们移民的经历,朋友介绍第一份工作给你,相信你也会铭记於心,对你的朋友无限感激,当你困难时助你一把,有些人时常会提起这位朋友。在世的生命我们尚且懂得感恩;基督徒难道看不到耶稣为我们的牺牲,以重生圣事改变了我们的生命?倘若对圣神的督促置若罔闻,我们怎能进入永远的天鄕。我们在世的生命是短暂的,只有在天堂的生命才能渡过无尽的永恒。

如何渡一个平安喜乐的生活,例如:若你不喜欢一位同事,当她说话时你假装不理亦不回应她的态度;愿随圣神引导:自己是一个藉耶稣基督宝血救赎的人,定会在生命上有好的表现,亦不会随从肉性而行,且可慢慢地改变自己而渐渐接受你的同事,这种和谐无间继续坚持新的生活方式,平安将占据你的一生。所以耶稣说:「我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。」(若14: 27)因为耶稣答应我们在祂内得平安,这平安是恒久的。

今天分享的圣经告诉我们,门徒们内心没有平安、惊恐地害怕犹太人。耶稣来的第一句话,「愿你们平安………领受圣神,你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留。」这也肯定说明了悔改与领受修和圣事能够得到平安喜乐。

圣经: (若 20: 19 – 23)

分享: 你可有从上主而来的平安,经历是怎样? 这个经历如何加强你与上主的关係?