成圣的生命

我们知道白白而来的信仰,不是靠我们自己赚回来,这拯救全赖耶稣基督的牺牲。保禄劝勉我们「以天主的仁慈请求你们,献上你们的身体当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品:这纔是合理的祭礼。你们不可以此世同化,反而应以更新的心思变化自己,为使你们能辨别什麽是天主的旨意,什麽是善事,什麽是悦乐天主的事,什麽是成全的事。」(罗12:1-2)

只有被基督的爱所激励才能行善,不应是怕将来受罚之故而逆心意行善,那是消极的丶假装的丶不能持久的善,若是如此内心深处肯定抑鬰不安的。因为我们时常冒犯天主和人,试想我们一般办修和圣事时,离不开重覆不断的罪,为什麽我们不能突破犯罪的悪势力,乃因我们仍与魔鬼交往,没有真正顺应圣神在我们生命里面的要求行事生活,耶稣对罪是超越十诫字面的要求,他不要我们犯罪,也不是要我们生活如走在纲线上,神经紧张般生活,而需要我们更新心思变化自己活出像他的生活。耶稣的活动与生活常受圣神的支配、受圣神引导,在圣神内专心服从爱慕天父和人类。基督处处以他「自由」的选择,拣选天父的旨意生活。奉献自己,在这里所说的奉献不是一般金额奉献或献身作修道,而是我们应把生活上的主权交在上主手里,如:衣食住行、学业、事业、财物、志向,都以耶稣基督为依归。所做的一切都是为了基督,不以自我为中心,只以基督为目标。每天过这种完全奉献的生活,就能把成圣实践在生活上。我们教友怎样过著完全奉献的生活呢?就是譲基督在我们裏面活出来── 「我已经同基督被钉在十字架上了,所以我生活已不是我生活,而基督在我内生活;我现今在肉身内生活,是生活在对天主子的信仰内;他爱了,且为我捨弃了自己。我决不愿使天主的恩宠无效,因为如果成义是頼着法律,那麽,基督就白白地死了。」(迦2: 19 – 21)

教宗方济各劝勉我们「努力把自己的心开恳为一块良田,让落入心中的圣言种子结出丰硕的果实。耶稣自己不是一个强制者,而是一个建议者。祂以自我奉献而非征服的方式吸引我们。祂播撒的圣言种子,这种子不是一个牢笼或䧟阱,而是能结出果实的种子」── 基督徒,我们无论每日都能生活在成圣与否,成圣是每日善渡自己的本份,不用与别人比较,不要说:他富有可用金钱賙济贫乏的人(我呢? )、他不用工作有很多时间能探访独居者和病人(我要辛苦工作才有生活)。然而耶稣不也讚赏那穷寡妇把她仅有的两文钱,所有的一切生活费都投上了作为给天主的献仪,和信赖天父的照顾去施与吗?其实,妥善做好上司给我的工作和抱著耐心与我合作的同事共事,不马虎但尽责;在家庭中对配偶、子女照顾爱护周详,礼待在公共交通时相遇的人群;在困难、患病中,投靠依赖上主,开放交托我每日愉快的、痛苦的心,对上主坚定不移的希望,这样便已在成圣的路上了。

圣经: 罗8: 1- 8,14

分享: 成圣为你是什麽?你盼想成为圣人吗?为什麽?