专心的寻索

天主教的好讯息非仅只限于天主知道人的境况,及显示天主已为人采取行动,天主之所以在这方面采取主动,是针对人的需要。因为我们无知,而且罪恶满溢。天主的幸福訉息直指人心,革新我们的生活,所以天主给我们启示了自己,除去我们无知还不够,祂必须采取行动,把我们从罪污中拯救出来。

天主在旧约时代便已经开始工作,祂召叫亚巴郎及他的后裔成为民族,把他们从埃及的奴役中解救出来,指导他们如何作祂的特选子民,这一切都是祂在基督内完成救赎行动的准备。人类需要救赎,不是脱离埃及的奴役,也不是脱离巴比伦的掳掠,而是脱离罪恶的奴役和掳掠。耶稣来到人间的目的就为此 ──「她要生个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」(玛1::21),耶稣来为重整天人之间的破裂关系,显示天主悲天悯人的本质。

「耶稣动了怜悯的心」(谷1:41a) ,福音这句话常感动我们,教宗方济各也一再强调,慈悲怜悯是福音的核心讯息。若没有慈悲的行动,福音的宣讲只是空壳。

  • 耶稣无微不至的关怀:在祂被捕前,告诉门徒为他们预备地方,「在我父的家里,有许多住处。我去,原是为给你们预备地方」(若14:1-2)。
  • 祂知道人类胆小软弱:耶稣受难时,宗徒们负卖的、否认的、逃跑的,祂「预许护慰者圣神 ,永远与我们同在」(若14:15-17),好使我们领受圣神后,明悟大开透切了解一切未懂的道理。
  • 耶稣答应我们「我必不留下你们为孤儿,我要回到你们这里来」(若14:18),并给我们留下「彼此相爱的命令」(若15:12)。
  • 祂告诉我们「不是你们拣选了我,而是我拣选了你们」(若15:16),只因为我们是被选的,独一无二的,去向整个世界见证这光荣复活的基督;为的是去结果实(为祂作证),将这得到罪赦的美好訉息传扬给更多的人,以行动传递「天主是爱」的真确性。
  • 祂愿与我们分享祂的美善;为我们每个人,救赎可以发生在那一瞬间,就是召叫我们的那位──与祂相遇。福音的喜乐,就如那些在周日清早到坟墓,追念耶稣的可怜妇女,看到坟墓是空的;之后与复活的耶稣基督相遇,跟着充盈着一份「极大」的喜乐,异常的喜乐地跑去报告门徒。

耶稣希望门徒对祂要有坚定的信心、更坚定,故「耶稣从死者中复活后,向门徒显现,这已是第三次。」(若21:14) 祂一而再,再而三的显现,指出我们必须殷勤地聆听、寻找,这事是严肃的。爱默生说:「人是可懒则懒的」。我们必须胜过本性的散漫和懒惰,追寻天主的行动要努力、要以实践回应。天主行了显赫的大事,祂「竟然这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生」(若3:16);永生:就是认识天主,唯一的真天主,和祂派遣来的耶稣基督。我们应撇下骄傲、撇下偏见、散漫,以虚怀若谷和敞开的心,追寻这位今昔永存的上主。

人一生的岁月走过春夏秋冬,及阴晴圆缺的转折,纵有成功的事业,数算不尽的恩典,但只有生活的信仰,耶稣的救赎、复活和许诺,是最真实的宝藏。十二世纪的圣师伯纳德(St.Bernard of Clairvaux) 所说的,「在尘世的旅程中,一只手摘取路旁美丽芬芳的花朵,一只手拉住耶稣的手往前走」。有主同行,我们会有一颗喜乐的心。因为:

我有位天父

祂使风吹动
祂使花开放
祂使我整天快乐

圣经:依40:27-31

分享:在信仰旅程中,耶稣基督这份救赎之恩,你会以什么辞汇来形容?为什么?