求赐平安

很多时我们在大事或小事上做了一些不应做、或要做而不做的时候,内心深处会有悔意而失掉心灵的平安。情况犹如原祖父母吃了天主禁止他们:不可吃知善恶树上的果子,可是他们却吃了,一分愧疚怕见天主的面,因为失去天主的宠爱,后果更是陪上死亡。天主是正义的,处罚是天主的公义;人能犯罪,却不能从罪中释放自己。因人犯罪是得罪无限美善的天主,从来没有人犯罪又能自救。天主不愿看人类堕落到这境况,以祂的智慧想出了救赎人类的计划:派遣圣子降生救赎我们人类的罪过,这完全出于天主的慈爱,人类没有作出任何功劳而获得的救恩,只是白白的领受;没有什么救恩比十字架的救恩更彰显天主的慈爱,十字架彻头彻尾暴露了罪恶的丑恶,却也彻底彰显了天主无限的慈爱。

天主时常采取主动与人类和好,天主只恨罪恶,降灾施罚,无非让人明白罪恶的凶险,要我们回心转意,与祂言归于好。以圣经从创世纪开始,几时论及天主对人惩罚,几乎每次同时也提及天主对我们人类将予以救援,就像一道双轨并行发展的直通车,惩罚后就是救援,因为天主实施惩罚的用意,不是因惩罚而惩罚,而是借惩罚使人获救。

救恩是天主实践他拯救人类的计划,由西乃山的盟约开始,人背弃天主或遵守盟约,祂总会「忠实」的爱我们,天主这样做是基于祂对盟约的承诺,永远不变的爱。

耶稣就是因人类受到惩罚,来拯救人类的主,人类因此获得救恩,在复活节前夕的逾越颂中有这段美丽的歌词:「啊!幸运的罪过:你反而为人挣得了如此伟大的救主! 这真是幸福的一夜: 天上与人之间又走上合一之路,天主与人类再度和好。」耶稣来是为重整我们与天父和一切万物的关系,祂是和平的君王,父的独生子、祂出生于贫穷,生长在贫穷中,但祂却是最富有的,祂拥有天父,因为天父是世界的主宰。

耶稣基督的降生带来「平安」,这位昔在、今在、将来永在的天主子。耶稣教导我们为取得平安的要旨,是学习祂的良善心谦的教导:宽恕别人七十个七次、相似天主使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人;当爱我们的仇人,当为迫害你们的仇人祈祷。耶稣来到世界叫我们获得生命,聆听耶稣的说话深深植入人心而实行,我们就能获得更丰富的生命;耶稣再来在公审判时不会问我们:你是否有杀人放火?而问我们有否爱人?

信德是信赖主耶稣为赎我们所犯的罪,受苦受难、死亡、复活。
望德为在生活的人对天主应许的未来和永生的信念,圣善和正直的人将获得永恒的生命救恩,死后希望的已成真了。
爱德是以信德和望德所构成的行为,唯有爱能转化自己和转化他人,只有牺牲的爱会被传颂,选择去爱仇、去宽恕,这爱永远不停的,内心才能达至平安。

我们的人生在历史洪流中那么短促,只不过是一点的飞尘,不属以前、不属将来、只是今天在、明天可能不在。而爱我们的天父,透过耶稣基督的救恩,使我们知悉将来死亡的状况,让我们超越死亡的界线和捆缚,对不知的未来有更清楚的了解。

祂带给人类和谐和内在的宁静,就如我们在感恩祭中祈求:除免世罪的天主羔羊,求祢垂怜我们!除免世罪的天主羔羊,求祢垂怜我们!除免世罪的天主羔羊,求袮赐给我们平安。若要得到天主的内在平安,我们必需超越自己向善的底线。我们是否跟随天主后,以知恩报爱来回应,毫无怀疑说出:「主!唯祢有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道祢是天主的圣者。」 (若6:68)

因祂的话是真实的。

圣经:路2: 1-14分享:注目于耶稣降世的事件
分享:注目于耶稣降世的事件,对你的生命、价值观得着了什么和改变?