殉道者的精神

在旧约时代殉道者的理念,是要保存自己纯洁的心,忠于天主,亦忠实于天主的法律,不拘遭受多少折磨与困苦,甚至牺牲性命亦在所不惜。玛加伯父子(加下第6,7章)的殉道史,显露的概念:即殉道者所证实的,不是他们所见所闻的,而是他们所信仰的,都是为他们所信仰的天主作证而殉道的。

「殉道者的血是基督徒的种子」(戴都良《护教书》50,12)。在日常生活中,不流血的殉道者,都要具有深刻的信德在主耶稣内,「无论是困苦、是窘迫、是迫害、是饥饿、是赤贫、是危险、是刀剑,都不能使我们与祂的爱隔绝。」(罗8:35)才能培养义不容辞,为天国见证的勇毅精神。

耶稣在他忧闷恐怖时向天父祈祷,「我父!若是可能,就让这杯离开我罢!但不要照我,而要照你所愿意的。」耶稣对天父的爱、信任、依靠、顺服在父内;「虽然耶稣与天主同等⋯⋯,他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。」(斐2:6-8)

第一位殉道者在新约时实是主耶稣,他为爱天父,听命、义无反顾的爱、牺牲自我的爱,在天父的旨意下;舍弃了与天主同等的身份,顺服在父的救赎计划中,他流尽宝血,牺牲自己的生命,为使我们的罪过得赦免,心灵得解放,让我们活在自由人世的境地、能度如沐春风欢欣的日子,预尝天堂的喜悦。

信耶稣不是相信很有意义的道理,而是为爱天主以行为回应,为爱献上自己的生活,这是基督徒的信仰和核心。如:在下午被儿子或家姑顶撞,晚饭时我仍不愿与他交谈,甚至他与我谈话,我亦不愿意回答;不要硬心肠,因为心硬招来的负面猜度,产生不少恨意,带来罪恶的危险,细心观察一下自己的内心,这是否符合耶稣的教导;内心感到歉疚的便要改正。我是否在生活中不断努力去爱耶稣?殉道的精神是明了天主的旨意,明智地生活在每日的每个时刻。边学边改,边改边学,直到真正与天主圣三在天堂见面。

另一例子:照顾失智的妈妈,尝试让她在家唱歌打发时间。唱着唱着她以前喜欢的歌,呆坐一旁的妈妈开始有反应。我赶紧把歌词放在她眼前,和她一起唱。印佣阿洁在厨房忙着炊事,竟也跟着哼起来,听两遍就会唱,我对她说:若我不在家时,你可陪妈妈唱唱歌!阿洁笑着说:「你教我歌词,我会用印尼音拼出发音来。」就这样,虔诚信奉回教、从不吃猪肉、每晚拜阿拉的阿洁,用她美妙的歌声和我们一起赞美主耶稣的恩典。阿洁说:「我想帮助妈妈的头脑嘛。」一日我急着要出门时,阿洁追出来问:「妳昨天和妈妈唱的新歌,妳还没教我呢!」主人不在家,看护不是正好可以少做点事吗?她怎么还追出来讨工作?原本只为工作赚钱的阿洁,这时看到她关心妈妈的真心。太令我感动了!

记得年少时,在电视机播放一节目,但什么节目却忘掉了,其主题曲仍在脑里:「小莫小于水滴,便成大海江河,细莫细于沙粒,便成大地四方。」原来殉道的精神是借全心的爱天主,服膺主的教导,在小事上全意谦卑投入对人对事的胸怀。

圣经:玛20:20-22
讨论分享:若耶稣问我〝你能饮我要饮的爵吗?〞我领会祂想我做什么吗?我会如何作答,并分享经验?