基督徒的名字

拳击家莫罕默德.阿里否认他为了出风头到了三十九岁还要再度卷土重来。他说: 「如果只要出风头,我为什么不接受邀请到一百二十五所大学去作巡回演讲?我为什么不到时报广场去,大摇大摆走过,一个引来交通阻塞的景像?我不为风头发愁,我不为钱发愁,我也不为那些不能再参加比赛的重量级拳击家发愁。我什么也不发愁,只愁自己不能名留青史。」阿里想名留青史因由是,要成为前无古人,后无来者的长胜拳击家之名。

我们的名字,大多承载自父母的愿望和爱,孩子未生下来父母早已盘算,选取一个具有意义的名字,为能光耀门庭或感恩我们的出生。给最好营养的食物、选择最佳的学校、全无怨言地挨更抵夜看顾病了的我们,表达出我们存在的宝贵。

「基督徒」的名称,是在公元四十三年前后,原由外教人加给信友的,因为外教人不相信耶稣是救世主,这名称有轻视之意,鄙视那些称为纳匝肋派(宗24:5);但日后却成了信友的荣衔。至第二世纪,「基督徒」这名字已广传,初期的基督徒,却彼此自称为「受拣选的、圣徒、弟兄、圣者」(宗9:13,25-41)

我们重生(领洗)后的名字就是「基督徒」,是被耶稣的真光所召唤、照耀、迷途的人,归回正道的基督拥护者和追随者,成为基督徒是一回事,在一生中继续实践基督徒的生活又是另外一回事。其实没有衪的恩典,我们连悔改和相信衪也是不可能的。

基督徒的名字若要名留青史,耶稣说:几时人为了我而辱骂迫害你们(基督徒),捏造一切坏话毁谤你们(基督徒),你们(基督徒)是有福的。你们(基督徒)欢喜踊跃罢!因为你们(基督徒)在天上的赏报是丰厚的⋯。 (玛5:11-12)

宗徒们每天不断在圣殿内或挨户施教,宣讲基督耶稣的福音,因这样行事,他们遂被公议会的圣殿警官和差役鞭打,被释放后。他们反而喜喜欢欢地由公议会前出来,因为他们配为这名字受侮辱。 (宗5:40-42)要紧的是,我们相信主耶稣为我们的罪,而被钉在十字架上死,不为别的,我们就是相信这爱的事实。

基督徒这名字不为私益、不为已利,只因爱耶稣。有意义和快乐的名字,「凡照天主旨意受苦的人,也要把自己的灵魂托付给忠信的造物主,专务行善。」(伯前4:19)因为,天堂是为这些高贵灵魂指定的归处。

圣经:(伯前4:14-16)

分享:被冠以「基督徒的名字」为我有什么意义?我如何以这名字作一根点燃的蜡烛,不论风吹雨打的日子保持光度?带给别人希望和温暖?

(如: 求耶稣增加我们的信德、每日读一段圣经与主保持良好关系、每日为教宗、神父、病人、世界和平祈祷 …)